Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


приготовление настоев

Автор: Александр В.
Тэги: чаи, оздоровление, настои

Приготовление настоев и травяного чаяДля приготовления настоя, травы заливаются в подогретом чайнике крутым кипятком, чайник закрывается крышкой, и травы настаиваются от 3 до 8 минут в зависимости от того, какую траву вы завариваете и какой вкус предпочитаете.

При приготовлении настой кипятить нелья, так как нежные листья и цветы легко освобождаются от содержащихся в них ароматических масел, которые легко освобождаются и быстро испаряются при кипячении.

Для приготовления лечебно-профилактического травяного настоя, приготовленная смесь измельченной травы заливается в термосе водой, доведенной до кипения в стадии «белый ключ» (см. ниже) и настаивают не менее 2-х часов. Для достижения наилучших результатов пользуйтесь родниковой или дистиллированной водой, доведите ее до кипения, но не перекипятите, поскольку слишком долгое кипение способствует концентрации минералов в воде, что может испортить вкус травяного чая.

В термосе такой травяной настой может находиться до двух дней не теряя своих свойств, а процеженный, он может храниться в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде и в течение трех дней. Вторично подогревать охлажденный приготовленный настой нужно очень осторожно, на медленном огне в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.

 

p.s. Белый ключ - вторая стадия кипения. Первая характеризуется появлением поднимающихся вверх пузырьков. Вторая, "​Белый ключ", знаменуется обилием мелких пузырьков, на несколько секунд ​делающих воду непрозрачной. Третья стадия кипения - бурлящее кипение.
 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.