Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


травяные настои из трав


Травяные настои из травТравяные настои — это, как правило, водные извлечения из тех частей растений, из которых достаточно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).

Для приготовления травяного настоя горячим способом подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипячёной водой. Обычно настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.

Настои из трав некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои из трав, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях в качестве водяной бане используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с водой снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем травяной настой процеживают, отжимают марлю и добавляют кипячёной воды до указанного в рецепте объёма, компенсируя выкипевшее количество воды.

Удобно готовить травяной настой из трав горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют выстаиваться на ночь. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды.

При приготовлении некоторых травяных настоев можно обойтись и без водяной бани - в этих случаях измельчённые частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Ещё проще такой вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 20 минут, процеживают.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.