Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


щавель курчавый

Автор: Травовед
Тэги: гречишные

Щавель курчавый - Rumex crispus L.Щавель курчавый (Rumex crispus L.) принадлежит семейству гречишных, многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см, с ветвистым стеблем и прижатыми, направленными вверх ветвями. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в длинную, узкую, густую метелку. Листья ланцетные, острые, волнистые. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом.

Щавель курчавый родина - Япония. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам во многих областях России.

Для лечебных целей применяют корневища с корнями поздней осенью и ранней весной; листья - во время цветения; семена - в августе и сентябре.

Листья содержат антрагликозиды, рутин (до 0,81%), витамин С. Корневища и корни содержат антрагликозиды, франгулаэмодин, кислоты (хризофановую и брассидиновую), дубильные вещества (8-12%), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К, следы эфирного масла.

Лечебные свойства растения Щавель курчавый.
Плоды Rumex crispus L. оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы, способствуют заживлению порезов и ран. Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Применение, рецепты.
Отвар из растения: 1 ст. л. измельченных корней щавеля на 400 мл воды варят 15 минут, настаивают 2-4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при запое и как противоглистное средство. Отвар жареных плодов употребляют при язве кишечника, колите, поносе, дизентерии и т. д.
Настой: 2 ч. л. листьев щавеля на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желтухе, тошноте и изжоге.
Кашица: 1 ст. л. корней щавеля растирают с 2 ст. л. сливок. Применяют для смазывания кожи при сыпи и чесотке.
Спиртовую настойку корней щавеля (1:10) принимают по 10-20 капель 2-4 раза в день при хроническом кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалительных процессах в глотке, сильном насморке, желудочно-кишечных заболеваниях.
Свежие растертые корни щавеля прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.