Щавель кислый (кислица, чистотел) (Rumex acetosa L) относится к группе растений из семейства гречишных, многолетнее двудомное травянистое растение высотой 30-100 см, с коротким мочковатым корнем и прямостоячим стеблем с бахромчато-надрезанными раструбами. Цветет в мае - июне. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в овальную метелку. Листья очередные, стреловидные, сочные, с кислым вкусом. Плод - трехгранная семянка. Цветки мужских растений с 6 тычинками, женских - с 3 рыльцами.
Щавель кислый растет по лугам, опушкам, лесам, полянам почти повсеместно, иногда разводится на огородах.
Для лечебного использования широко используют листья во время цветения; корни - осенью.
Rumex acetosa L содержит много витамина С, белки, железо. Кислый вкус листьев зависит от кислой щавелево-калиевой соли.
Фармакологические свойства растения Щавель кислый (кислица, чистотел)
.
Корни и плоды. Стимулирует работу печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, уменьшает и прекращает боли, обладает кровоочистительным и противоцинготным действием.оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отравлениях), антисептическое и ранозаживляющее.
Использование растения, рецепты.
Отвар из трав:
1) 1 ст. л. измельченных свежих корней щавеля на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. до еды при поносе, болях в пояснице и ревматизме;
2) 1 ст. л. свежих листьев щавеля на 50 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды (пьют глотками с небольшими перерывами) при кровотечениях и склонности к кровотечениям, а также в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как противоядие при некоторых отравлениях, а также как кровоочистительное (антиаллергическое) средство при различных кожных заболеваниях.
В пишу щавель употребляется в виде зеленых щей, очень полезных при недостатке витамина С, особенно весной.