Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
петрушка кудрявая (петрушка огородная)Автор: Травовед Тэги: зонтичные Петрушка кудрявая (петрушка огородная) (Petroselinum crispum (Mill.) Nym.Petroselinum sativum Hoffm.) - растение семейства зонтичных, двулетнее пахучее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год развиваются цветоносные побеги высотой 1 м и более. Каждый побег заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Листья перистые, зеленые, блестящие, розеточные, на длинных черешках. Цветет в июне - августе. Плод - семянка, мелкая, серо-зеленая, яйцевидная, с одной стороны плоская, с другой - выпуклая, с горьковатым вкусом и сильным ароматическим запахом. Цветки мелкие, желтые, обоеполые или только женские. Форма корнеплода обычно веретенообразная или коническая, желтовато-белой окраски; мякоть белая, с пряным запахом.Вид подразделяется на две группы: группу листовых (convar. joliosum Alej.) и группу корневых [convar radicosum (Alej.) Danert]. Вторая группа включает две разновидности: корневую с обыкновенными листьями и корневую с кудрявыми листьями. Петрушка кудрявая древнейшее овощное растение, происходит из стран Средиземноморья. Разводят повсеместно. Для лечебных целей активно применяют плоды (семена) осенью, после их созревания; реже - листья и корни на первом году жизни растения. Кроме того, содержатся пинен, миристицин, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты (стеариновая и пальмитиновая), петросилан. Основным компонентом эфирного масла является опиол. Листья и корнеплоды содержат большое количество белков, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, различных витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот, каротина, тиамина, рибофлавина, ретинола), минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора и др.) и эфирного масла (в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,03%, в сухих корнях до 0,08%). В цветках обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях - апигенин и слизи. В плодах содержатся также жирное масло (до 22%), состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В плодах имеются фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. Показания к применению. Рекомендации, рецепты. |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |