Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


растительные лечебные соки

Автор: Свель
Тэги: сырье, соки, оздоровление

Травяные и растительные лечебные соки, приготовлениеСоки - наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие растительные соки, не подвергшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются и их следует употреблять сразу после приготовления, что не всегда удаётся. Поэтому допускается использование соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, при этом предпочтение следует отдать консервированию путём пастеризации.

Качество растительного сока зависит от исходного состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (это, прежде всего, витамины) исходное сырьё желательно обработать не позднее, чем через 2 ч после сбора.Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину, ежевику) не моют. Затем сырьё измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через тёрку. Если вы хотите приготовить травяные соки, то обычно листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом или секатором.

Для отжима лечебного сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку с насадкой для отжима соков. Для приготовления соков способом горячего разлива используют соковарку.

Чтобы хранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет удлинить срок годности соков в 3-4 раза. Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в стерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем воду в кастрюле нагревают до температуры 85°C и поддерживают температуру в течение 15 минут для полулитровых бутылок и 20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в горизонтальном положении.

Соки пьют по ½-1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, если нет противопоказаний, не бывает. Однако злоупотребление большими дозами (однократно по литру и больше), а также длительное их применение может быть вредным для вашего организма.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.