Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


лекарственные мази

Автор: Свель
Тэги: мази, лекарства

лечебные и лекарственные восковые мазиМази, по-научному - это лекарственные формы мягкой консистенции, предназначенные для наружного применения. Готовят их, как правило, из порошков лекарственных растений, однако могут быть использованы соки растений и их сухие и густые экстракты трав. В качестве мазевой основы берут несолёный жир, вазелин, растительное или сливочное масло.


Свиной жир имеет температуру плавления 34-46°C, белесоватый цвет. На его основе получают мази, которые нетрудно смыть горячей водой. Свиной жир довольно хорошо впитывается кожей и способствует всасыванию смешанных с ним действующих веществ. Однако мазь со свиным жиром имеет недостаток — довольно быстро портится. 

 Сливочное масло также хорошо проникает через кожу. Благодаря этому мази, приготовленные на сливочном масле, оказывают более глубокое воздействие, чем, например, приготовленные на вазелине. Но и мази на основе сливочного масла долго не хранятся. 

 Гусиный жир отличается ещё более низкой температурой плавления, чем свиной (26-34°C), он очень мягкий. Раньше его часто использовали как основу мазей, применяемых при обморожениях.

 Говяжий жир — белый, плотной консистенции. Температура плавления 42-50°C. Часто используется в смеси со свиным жиром (для повышения его твёрдости).

 Растительные масла — персиковое, миндальное, абрикосовое, арахисовое, оливковое, подсолнечное, соевое, хлопковое имеют жидкую консистенцию, поэтому не могут быть использованы как самостоятельная жировая основа. Их применяют обычно в составе сложных мазевых основ, представляющих сплавы растительных масел с твёрдыми жирами, восками и другими подобными уплотняющими веществами. Мази приготовленные с растительными маслами, сохраняются дольше.

 Воски - различают животного происхождения (пчелиный воск, спермацет, ланолин) и растительного (воски из хвои, розы, жасмина, азалии). Пчелиный воск (жёлтый и белый) хорошо сплавляется с другими восками и жирами. Его часто используют в восковых мазях для придания большей плотности слишком мягким основам(например, готовят сплав 1 части жёлтого воска и 3 частей подсолнечного масла или сплав 1 части белого воска, 2 частей спермацета и 7 частей персикового масла)


При приготовлении лекарственных мазей используют также консерванты, предупреждающие их порчу при длительном хранении, и отдушки, придающие мазям приятный запах. В качестве консервантов применяют гераневое, лавандовое масла, коричный спирт.

Приготовление мази: мазевую основу разогревают на водяной бане, затем часть её смешивают в фарфоровой ступке с порошком лекарственного растения при помощи пестика, после чего добавляют остальное количество мазевой основы до требуемого веса (согласно рецепту). Если к мази добавляют эфирные масла, или другие летучие вещества, то их вводят в последнюю очередь. Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержаниям в них растительного сырья до 10-25%.

Для хранения мазей используют баночки с широким горлом из стекла, фарфора или пластмассы, с хорошо закрывающимися крышками. Наполняют их доверху и хранят в прохладном, защищённом от света месте.
 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.