Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


сушка ягод

Автор: Алима
Тэги: ягоды, хранение, сырье, рецепты

сушка ягод и плодовДля сушки хорошо подходят такие ягоды, как черная смородина, земляника, ежевика, черника, малина и другие.

Перед сушкой ягоды необходимо хорошо перебрать, отделяя от повреждённых и испорченных. У ежевики, малины и клубники удалить плодоножки и чашелистики. Малину можно положить в 1,5-2% раствор соли, чтобы избавится от личинок.

Подготовленные ягоды промыть в проточной воде, откинуть на решето, дать воде стечь. Землянику и ежевику мыть не рекомендуется, так как при этом теряется много полезных растворимых веществ. Ягоды рассыпать тонким слоем на решето и сушить в печи при температуре 40-45°С, к концу сушки её доводят до 60°С. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды не слипались, не пригорали и не пересыхали.

Сушёные ягоды не должны выделять сок и пачкать руку при сжимании их в кулаке.

Высушенные плоды и ягоды ссыпают в чистый холщовый мешок и оставляют на неделю в жилом помещении для "выравнивания" - за это время они несколько отсыревают, вбирая влагу из окружающего воздуха. Иногда, на сушеных ягодах появляются личинки плодовой моли, из которых впоследствии выводятся бабочки (либо жуки большого или малого хрущака). Во избежание этого плоды высыпают на противень, отбирают пораженные и вторично прогревают.

При возможности готовые сухие ягоды ссыпают в трехлитровые банки и герметично закрывают. Это самый надежный способ хранения, поскольку сушеные плоды впитывают в себя не только влагу, но и всякие посторонние запахи, причем даже при кратковременном контакте, их не следует держать рядом с сильно пахучими веществами (особенно несъедобными). Так же можно насыпать сухие ягоды в полиэтиленовые мешки, которые завязывают или заклеивают (запаивают горячим утюгом через бумагу), а затем поставить на длительное хранение в сухое и прохладное место.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.