Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


сушка плодов, сушка яблок, груш


сушеные яблоки, плоды, грушиВ домашних условиях достаточно распространена сушка яблок, груш, абрикосов и слив, чуть меньше — вишен, черешен, персиков, винограда, айвы.

Для сушки можно использовать почти все виды плодов, однако, они должны быть зрелые и крепкие. Предназначенные для сушки плоды промывают обильным количеством воды и более крупные из них нарезают кусочками. Рекомендуется очищенные плоды бланшировать в кипящей воде при температурое 80-100° градусов в течение нескольких минут -  делается это потому, что при бланшировании гибнут ферменты, способствующие их потемнению, а так же улучшается "лежкость".

Чтобы обеспечить лучшие вкусовые свойства, созревшие плоды яблони, груши и другие нужно собирать в стадии полной спелости, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ и витаминов - обычно это август-сентябрь.

Перед сушкой плоды следует тщательно промыть, затем ножом из нержавеющей стали удалить сердцевины и порезать на дольки или кружочки 5-6 мм. толщиной. После этого сразу же положите их в 1% раствор соли или питьевой соды или на полминуты в кипящую воду для того, чтобы они не потемнели. Затем, по необходимости и лучшего высыхания, плоды можно обсушить полотенцем, насыпать тонким слоем на сита или противни и сушить в печи при температуре 65-85°С в течение 5-6 часов.

В сухие, ясные дни сушку яблок, груш, слив и др. можно проводить на солнце, обычно это занимает три-четыре дня. Для равномерного просыхания их ежедневно переворачивают или перемешивают.

Правильно высушенные плоды имеют светло-жёлтый цвет, дольки их эластичны, при сгибании не ломаются и не выделяют сока. 

Сушеные плоды очень легко впитывают влагу, поэтому их необходимо хранить в сухих и прохладных помещениях, а так же, в зависимости от возможностей, рекрмендуеися упаковать их в пергаментную бумагу или в полиэтиленовые мешочки.

 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.