Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Примерение свойств фитонцидов


Применение фитонцидовАлкалоиды, гликозиды и многие другие вещества уже давно нашли применение в медицине не только благодаря своим антибактериальным свойствам. Сравнительно недавно научная медицина заинтересовалась летучими фитонцидами, уступив и здесь, как во многих других вопросах, связанных с применением лекарственных растений, пальму первенства народной медицине. Во многих странах Востока и у нас на Кавказе для предохранения от эпидемических заболеваний люди носили на шее луковицы чеснока. В России в XVII. в. практиковался способ лечения в атмосфере, наполненной летучими выделениями из распаренных растений. Такой способ лечения назывался «чепучинным сидением» (от слова «чепучина» — так называлась деревянная камера для лечебных процедур). На Кавказе для лечения ревматизма ног применяют такой способ. В яме разводят костер. Пока он горит, на лугу косят траву и закладывают в горячую яму, из которой предварительно выгребаются горящие угли. Больной опускает ноги в яму с травой. Сверху плотно прикрывают, чтобы испарения не улетучивались в атмосферу.

Во многих странах широко распространено в качестве домашнего средства при простудных заболеваниях вдыхание паров распаренных растений (лаванды, шалфея и др.), картофельной кожуры и шелухи овса.

В тибетской медицине большое внимание уделяется окуриванию больного дымом, образующимся при сжигании растительных смесей, как правило, очень сложного состава. Для этих же целей служат также свечи из растительных смол.

Работы Токина привлекли к летучим фитонцидам внимание широкой медицинской общественности. В годы Великой Отечественной войны ими уже пользовались во фронтовых госпиталях для восстановления здоровья раненых воинов. Кашицу лука прикладывали к поверхности гнойных инфицированных ран, и летучие фитонциды делали свое полезное дело. Проникая во все складки тканей, они хорошо дезинфицировали раны, способствуя их быстрому заживлению.

Применение летучих фитонцидов для борьбы с инфекционными заболеваниями весьма заманчиво. Ведь по силе воздействия на микробов некоторые из них не имеют себе равных среди антибактериальных средств, применяющихся в современной медицине. Даже такие антибиотики с широким спектром действия, как тетрациклин и биомицин, не столь универсальны, как фитонциды чеснока, убивающие практически все виды болезнетворных бактерий, возбудителей чумы, холеры, туберкулеза и других заболеваний. Однако существует прискорбное «но», которое значительно снижает терапевтическую ценность летучих фитонцидов чеснока и многих других растений. Превосходно справляясь с микробными культурами в пробирках и на чашках Петри, летучие фитонциды чеснока в значительной степени утрачивают целебную силу, поступая в организм. В противном случае чеснок мог бы служить панацеей от всех инфекционных болезней: от воспаления легких до чумы.

В чем причина этого злополучного «но» — ученые еще точно не знают. Возможно, она кроется в химической неустойчивости летучих фитонцидов чеснока, может быть, имеет значение взаимосвязь паразитирующего микроба с организмом-хозяином. Решение этого вопроса осложняется несовершенством знаний химической природы летучих фитонцидов чеснока.

И все-таки ученым удалось изготовить из чеснока препарат антибактериального действия, получивший название сативина. Разработала этот препарат в 1944 г. Т. Янович и с успехом применила для лечения дизентерии у детей.

Интересный метод лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний летучими фитонцидами предложил саратовский врач И. Е. Новиков. Он сконструировал специальный аппарат, с помощью которого летучие фитонциды попадают непосредственно в желудочно-кишечный тракт в строго дозированном количестве. Аппарат Новикова позволяет вводить летучие фитонциды в легкие. Новый метод лечения дает положительные результаты.

Казалось бы, при наличии аппаратов, позволяющих вводить фитонциды в легкое, можно было бы лечить и туберкулез. Ведь имеется немало растений, которые своими летучими выделениями убивают культуру туберкулезной палочки. Однако подобные попытки пока не принесли успеха. Летучие фитонциды только начинают применять в медицине, и подводить итоги еще рано. Многовековой опыт народной медицины, рассматриваемый в свете современных научных данных, позволяет ожидать от сравнительно еще молодого направления в терапии новых значительных и плодотворных результатов. Они и сейчас уже гораздо шире и многочисленнее, чем представил в своем коротком рассказе автор.

Далее >> Исследования фитонцидов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.