Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
Свойства крапивы двудомной, жгучейРедко кто не знает крапиву — высокое стройное растение с яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями, что растет рядом с пустырником. Стебель и листья крапивы жгучей (Urtica dioica L.) усажены жгучими волосками. Острые концы этих волосков пропитаны кремнеземом и весьма хрупки. Стоит дотронуться до стебля крапивы рукой, как несколько жгучих волосков тотчас же вонзаются в ткань и концы их обламываются. В образовавшуюся ранку из внутренней полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Жидкость раздражает ранку, вызывая сильное жжение. Вот это-то свойство крапивы издавна использовалось не только для экзекуции провинившихся детей, но и в медицинской практике как отвлекающее средство при ревматизме, ломоте. Несмотря на свою жгучесть, листья крапивы съедобны. Рано весной, как только растает снег, у заборов, вдоль стен, пробиваются к свету темно-зеленые листочки крапивы — первая зелень для весенних щей. Между прочим, крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель. Но не только хлорофиллом богаты листья крапивы. В них содержится около 200 мг% витамина С, около 14 мг% провитамина А (каротина), сравнительно большое количество витамина К, дубильные вещества, камедь и органические кислоты. Еще в XVI в. отвары из листьев крапивы стали применять в качестве превосходного кровоостанавливающего средства при легочных, кишечных и другого рода кровотечениях. Однако с появлением других кровоостанавливающих средств об этом применении крапивы почему-то забыли. Крапива нашла совершенно другое применение. Из длинных лубяных волокон ее стеблей вырабатывали грубую ткань — мешковину, а позднее из листьев крапивы стали добывать хлорофилл для нужд пищевой промышленности. В «Курсе фармакогнозии» профессора А. Ф. Гаммерман издания 1938 г. о крапиве сказано следующее: «Лекарственного значения не имеет. В народной медицине применяется как мочегонное, в виде чая и спиртовой настойки; свежая трава наружно, как отвлекающее на кожу, от ломоты и ревматизма…». Во время Великой Отечественной войны потребность в кровоостанавливающих препаратах резко возросла, и ученые вспомнили о крапиве. В Центральном аптечном научно-исследовательском институте (ЦАНИИ) был разработан лекарственный препарат из крапивы — жидкий экстракт, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах. Кровоостанавливающее действие препаратов крапивы связано с содержанием в них витамина К. При его недостатке резко снижается свертываемость крови. Процесс свертывания очень сложен и заключается в свойстве крови при вытекании из сосудов превращаться в студенистую массу — кровяной сгусток. Через некоторое время образовавшийся сгусток сокращается, из него выделяется сыворотка в виде желтоватой жидкости, а кровяные тельца остаются в сгустке. Образование сгустка обусловливается превращением растворимого в плазме белка фибриногена в нерастворимый фибрин, нити которого образуют своеобразную пробку, препятствующую дальнейшему кровотечению. Превращению фибриногена в фибрин предшествует ряд взаимосвязанных биохимических реакций, на течение которых большое влияние оказывает витамин К. В частности, недостаток витамина К в организме снижает выработку печенью одного из предшественников фибрина — протромбина. Снижение протромбина на 65% ниже нормального уровня приводит к геморрагическим явлениям: кровотечениям при чистке зубов, кровоподтекам при сравнительно слабых ушибах. Если уровень протромбина в крови доходит до 15 — 20% от нормы, то появляется самопроизвольный геморрагический диатез, в виде носовых кровотечений или кровавой рвоты. В опытах на животных было установлено, что при К-авитаминозах наряду со снижением содержания протромбина в крови понижается прочность капилляров, восстановить которую можно только насыщением организма витамином К. Применение витамина Р в таких случаях не дает положительного эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К. В медицине витамин К или растения, его содержащие, применяют в качестве кровоостанавливающих и ранозаживляющих средств при лечении кровотечений, ран, ожогов и обморожений, а также для подъема уровня протромбина в крови при избыточном введении антикоагулянтов. В витамине К нуждаются как растительные, так и животные клетки, но в значительных количествах он накапливается только в растениях. Особенно богаты витамином К листья каштана (800 б. е. — биологических единиц), крапивы и люцерны (около 400 б. е.), а также шпината и капусты (около 400 б. е.). В животных продуктах содержится очень мало витамина К, в десятки раз меньше, чем в растениях. Только свиная печень выделяется довольно высоким содержанием витамина К (100 б. е.). Бедны витамином К и зерна злаков. Механизм действия препаратов крапивы двоякого рода: они не только повышают скорость свертывания крови, но и суживают просветы кровоточащих сосудов, отчего кровоостанавливающий эффект повышается. В настоящее время крапива рассматривается как ценное лекарственное растение и в издании «Курса фармакогнозии» профессора А. Ф. Гаммерман 1967 г. в разделе, посвященном крапиве, слова: «лекарственного значения не имеет» уже не фигурируют. Добрым словом вспоминают крапиву рыболовы и охотники. Они на практике убедились, что нет лучшего способа сохранить в свежем виде улов или добычу в летнее время, как завернуть ее в листья крапивы. Далее >> Тысячелистник |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |