Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


История препаратов наперстянки

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, врачи, цветы

НаперстянкаЭто многолетнее травянистое растение получило название «наперстянка» за форму красивых крупных, похожих на наперсток цветков. Родиной одного из видов — наперстянки пурпурной, впервые нашедшей применение в медицинской практике, является Западная Европа, область, лежащая внутри треугольника Ирландия — Пиренеи — Рейн. Считают, что отсюда наперстянка пурпурная распространилась и в другие районы Европы. В письменных памятниках культуры древних народов Африки и Азии нет упоминания о наперстянке. Вероятно, это лекарственное растение им не было известно.

Впервые наперстянка нашла применение в качестве лекарственного средства в народной медицине Ирландии, откуда сведения о ее лечебном действии перешли в Англию. На континенте до середины XVI в. наперстянка не привлекала внимания врачей. В XVI в. о ней упоминается в немецких травниках Иеронима Бока (1546) и Леоне Фукса (1543), который дал этому растению название «дигиталис», сохранившееся до наших дней. Врачам то название более знакомо, так как оно совпадает с современным латинским названием растения, которое фигурирует в рецептах. В своем травнике Фукс обрашает внимание врачей на то обстоятельство, что наперстянку некоторые применяют как слабительное, рвотное, выводящее влагу и противолихорадочное средство. Сведения, приведенные Фуксом, однако, не заинтересовали европейских медиков, и в травниках, вышедших в начале XVII в., наперстянка не упоминается. Врачи скептически относились к этому народному средству, не признавал его и такой авторитет средневековой медицины, как Парацельс. Между тем, в Англии у части врачей интерес к наперстянке не угас: это объяснялось тем, что растение продолжали не без успеха применять знахари. Однако низкий уровень медицины того времени не позволял определить настоящие показания для применения наперстянки.

Врачей XVII в. привлекали в основном рвотно-слабительное действие больших доз наперстянки — обстоятельство, которое кажется совершенно диким современному врачу. Считалось, что наперстянка «очищает тело сверху и донизу». На этом основании ее прописывали при эпилепсии, туберкулезе и многих других не менее разнородных заболеваниях, на течение которых наперстянка вряд ли могла оказывать какое-либо положительное влияние. Однако, очевидно, были случаи удачного применения наперстянки, интерес к ней стал возрастать и в 1722 г. цветки и семена растения вошли в Лондонскую фармакопею, а в 1744 г.— в Эдинбургскую фармакопею (4-е изд). Наперстянка становится модным лекарственным средством, а мода, как известно, не признает границ. Вслед за Лондоном наперстянку включили в свои фармакопеи Париж (1756) и Вюртемберг (1754), ее ста выращивать в России.

Далее >> Исследования наперстянки




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.