Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Природные антибиотики

Автор: В.М. Сало
Тэги: история, антибиотики, природа, учёные

АнтибиотикВ этом разделе пойдет речь об антибиотиках — удивительных веществах, совершивших настоящую революцию в медицине. Антибиотиками называют вещества, губительно или неблагоприятно действующие на различные микроорганизмы, в том числе и на возбудителей самых разнообразных заболеваний человека, животных и растений.

Антибиотики могут вырабатываться высшими и низшими растениями и даже животными. Один из первых выделенных из растений алкалоидовхинин обладал свойствами антибиотика, так как при контакте с ним погибали плазмодии малярийного комара — виновники тяжелых приступов малярии. Несмотря на то, что первое вещество со свойствами антибиотика было выделено из хинного дерева, основными продуцентами подобных веществ, нашедших широкое применение в медицине, являются микроскопические грибы: пенициллы, актиномицеты и др. Эти нежные творения природы отбиваются от полчищ других микроорганизмов, готовых их уничтожить с помощью химического оружия, выделяя в окружающую среду чрезвычайно ядовитые для многих микробов вещества.

Первые сведения о смертельной борьбе в невидимом живом мире были получены еще на заре учения о микроорганизмах. Однако современное учение об антибиотиках возникло сравнительно недавно, в 40-х годах XX в. Это стало возможным после того, как были накоплены многочисленные факты, свидетельствующие о существовании микробного антагонизма — проявления их жизненной активности. Особенно много для развития теории микробного антагонизма дали исследования почвы. Плодородная почва, содержащая большое количество перегноя, является прекрасной средой для развития микроорганизмов. Ученых заинтересовал вопрос, много ли среди микроскопических обитателей почвы болезнетворных бактерий и какое значение имеет почва как источник инфекции. Проведенные опыты дали несколько неожиданные результаты: болезнетворные бактерии, помещенные в почву, быстро погибали, хотя кишевшие в ней микроскопические грибы в тех же условиях чувствовали себя превосходно. Дальнейшее систематическое изучение этого явления показало, что почвенные микроорганизмы выделяют в окружающую их среду вещества, которые разрушают болезнетворные, или, как их называют в науке, патогенные, бактерии. Эти вещества и были названы антибиотиками.

К началу второй мировой войны антибиотиками заинтересовалась медицина. И не напрасно. Они оказались мощным оружием в борьбе с возбудителями многих тяжелых заболеваний.

Применение антибиотиков произвело своего рода революцию в медицине. Значение ее было столь огромно, что дало основание некоторым специалистам разделить всю историю медицины на две большие эпохи — до и после появления антибиотиков. В настоящее время нет ни одной больницы, в которой не применяли бы антибиотики как в терапии, так и в хирургической практике. Современная медицина располагает десятками эффективных антибиотиков.

Далее >> Первый антибиотик




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.