Горчица сизая (горчица сарептская) (Brassica juncea L.) - растение, принадлежащее семейству крестоцветных, однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные с лировидными долями; верхние -цельные. Соцветие обычно щитковидное. Семена беловато-бурые. Плод - стручок, бугорчатый, с заметной средней жилой и шиловидным носиком, отклоняется от стебля под прямым углом.
Горчица сизая растет во многих районах России. В сельскохозяйственных\лечебных целях широко выращивается в Поволжье, на Кавказе, в Киргизии в качестве медоносного и масличного растения.
Для лечебных целей активно применяют созревшие семена.
Brassica juncea L. содержит жирное масло (35-40%), в состав которого входят глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, миристиновой и бегеновой кислот, а также белки (20-25%), слизь (15%), гликозид синигрин, фермент мирозин.
Лекарственные свойства.
Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации, рецепты.
Приготовление настойки: 10 г измельченных семян горчицы на 150 мл этилового или эфирного спирта настаивают 14 дней. Применяют для растирания при ревматизме, подагре, радикулите, а также при неврите и простудных заболеваниях.
Горчичники: горчичный порошок замачивают теплой водой, полученную кашицу наносят на бумагу. Применяют при простуде, бронхите, плеврите, а также при переохлаждении для предупреждения этих заболеваний, ставят на шею при головной боли у гипертоников.
Горчичные повязки; 1) 2 ст. л. горчичной муки на 2 л теплой воды тщательно размешивают, через 5 минут процеживают. Раствором смачивают марлю и делают повязку; 2) смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют так же, как горчичники. Горчичные повязки нельзя держать более 15 минут из-за опасности ожога кожи.
2%-ный раствор горчичного масла на спирту применяют для массажа при простуде и болях в костях и мышцах.
Порошок: 1 ч. л. измельченных семян горчицы смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при указанных выше заболеваниях.
Семена: при запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. Семена горчицы используют Для ножных ванн при простуде у детей, но только предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.
Семена горчицы используются для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.