Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Сироп корня солодки


СолодкаОдно из самых древних лекарственных растений, солодка, или лакричник, в настоящее время переживает свое второе рождение в медицине. Необычайно сладкие корни этого многолетнего.травянистого растения занимали почетное место в китайской медицине. Хунчир, или гань-цао,— «сладкая трава» ценилась китайскими врачами почти так же высоко, как и легендарный «корень жизни» — женьшень. Корни солодки довольно часто упоминаются в древнейшей медицинской энциклопедии — папирусе Эберса. Их применяли для лечебных целей шумеры и народы, населяющие в древние времена территорию Индии и Тибет.

Основанные в VI в. до н. э. на северном побережье Черного моря греческие города-колонии в большом количестве закупали сладкий корень у скифов, населявших поросшие ковылем и полынью степные просторы низовий Дона и Дуная. Скифы вели оживленную торговлю с греками, доставляя им рабов, скот, кожи, зерно, а в обмен увозили в свои кочевья яркие ткани, вино, масло, золотые украшения. Наряду с другими товарами скифы снабжали греков «скифским корнем», которые они добывали на берегах Меотического озера, т. е. Азовского моря. Этот корень обладал приторно-сладким вкусом и пользовался большим спросом у греческих врачей. В I в. н. э. знаменитый греческий врач Диоскорид назвал растение, дающее «скифский корень», за его сладкий вкус глицирризой, а римляне переделали это название в более созвучное их языку слово «ликвирица».

В древнем мире и в середине века солодка была излюбленным лекарственным средством. Больные охотно принимали сладкие лекарства, содержшпие экстракт солодкового корня, а врачи не сомневались, что это средство, по крайней мере, не повредит больному. Такие древние авторитеты медицины, как Гиппократ и Гален, широко использовали корни солодки в своих лекарственных композициях.

Многовековое лечебное применение корней солодки европейскими врачами показало, что препараты из них обладают в основном отхаркивающим, мягчительным действием и их целесообразно применять при катаральных заболеваниях дыхательных путей, а в некоторых случаях как слабительное. Однако с появлением лекарственных средств, обладающих более выраженным, отхаркивающим и слабительным действием, корни солодки стали применять для этих целей все реже. Солодка постепенно перешла в разряд второстепенных лекарственных растений и до сравнительно недавнего времени применялась в основном для улучшения вкуса лекарств и в качестве наполнителя при изготовлении пилюль.

Несколько иного мнения о медицинском применении корней солодки придерживались китайские и тибетские врачи. Они так же, как и их европейские коллеги, использовали корни солодки в качестве отхаркивающего и мягчительного средства, но им были известны и другие целебные свойства этих препаратов. Так, например, экстракт или отвар корней солодки, принятый внутрь, нейтрализует действие многих ядов, в частности грибных. Китайские врачи старались по возможности добавлять экстракты из корней солодки во все лекарства, так как считали, что они усиливают действие других лекарственных компонентов.

Интересные сведения о действии корней солодки мы находим в тибетской медицине. Им приписывается свойство укреплять организм, особенно в пожилом и детском возрасте. Как указывается в главном руководстве по тибетской медицине «Жуд-ши», препараты солодки «упитывают», «придают цветущий вид», «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Тибетским врачам были известны также отхаркивающие и мягчительные свойства препаратов корней солодки, применяли они их и как противоядие.

В общем восточная медицина была более высокого мнения о медицинских достоинствах солодкового корня и, как мы увидим впоследствии, была ближе к истине, чем европейская медицина.

Далее >> Глицирризиновая кислота




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.