Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Применение цветков ромашки аптечной


Ромашка аптечнаяВ старинных аптеках для украшения приемных залов одно время расставляли сосуды из хрустального стекла, наполненные ярко окрашенными растворами красного, зеленого, синего цветов. Иногда к этим растворам добавляли флюоресцеин, и они изнутри светились таинственным зеленоватым светом. Нечто подобное имеется и в зеленой аптеке. Некоторые из ее сосудов весьма декоративны, но не содержат ничего полезного для медицины. Взять хотя бы нарядные растения с крупными цветками, напоминающие цветок подсолнуха в миниатюре, но не с желтыми, а с белыми лепестками. Сколько их виднеется среди зеленой травы. Люди, не искушенные в ботанике, называют это растение ромашкой, хотя в ботанической номенклатуре за ним закреплено другое имя — нивянник обыкновенный, или поповник (Le-ucanthemum vulgare Lam.). Действительно, неплохое украшение для зеленой аптеки, особенно когда нивянник растет вперемешку с голубыми васильками. Трудно удержаться при виде зарослей нивянника от искушения нарвать букет «ромашек».

А вот настоящие ромашки обычно ускользают из поля зрения любителей полевых цветов, так как по красоте они значительно уступают великолепному нивяннику. Зато некоторые из них, в том числе ромашка аптечная, или лекарственная (Matricaria chamomilla L.), обладают на редкость приятным запахом, отдаленно напоминающим запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Древние римляне называли аптечную ромашку «chamaemelon»   («chamai» — низкий,   «mellon» — яблоко).

Если внимательно поискать, то можно без труда найти аптечную ромашку. Невысокое растение с ветвистым, извилистым стеблем (сравним со стройным стеблем нивянника) и рассеченными на узкие линейные дольки листьями и есть ромашка аптечная. Ее легко узнать по запаху. Аромат аптечной ромашки приятен для обоняния. Почти все другие виды ромашек или лишены запаха, или имеют запах довольно-таки неблаговонный.

Рассмотрим растение более внимательно. То, что мы обычно называем цветком ромашки, на самом деле - соцветие, такое же, как и у одуванчика, но с некоторыми особенностями. Цветки в соцветии не все одинаковы. У расположенных по краю имеется один белый вытянутый в виде язычка лепесток, это язычковые цветки. В них и заключается вся прелесть цветков, т. е. соцветий ромашки и нивянника. Цветки, расположенные внутри белого кольца, не столь великолепны. Околоцветник у них превращен в узкую желтую трубочку, в общей массе они выглядят как желтое пятно в центре соцветия. Цветки подобного типа называются трубчатыми.

Очистим цветоложе от цветков и рассмотрим его отдельно. Теперь хорошо видно, что цветоложе имеет коническую форму (у только что начавших распускаться соцветий оно плоское), и его поверхность испещрена ямками, в углублениях которых и помещаются цветки. Само цветоложе внутри полое — запомните эту деталь. Листья у ромашки очередные, двоякоперисторассеченные на узкие линейные дольки.

Ромашку аптечную можно встретить вдоль обочин дорог, на полях среди посевов или на межах по всей стране: на север она доходит до 60-й параллели, но особенно обильно произрастает в южных районах Украины и в Молдавии. С распашкой целинных и залежных земель многие заросли аптечной ромашки были уничтожены, и сырьевая база резко сократилась. Ромашку пришлось срочно вводить в культуру. Сейчас она выращивается на полях специализированных совхозов на Украине, в Белоруссии и Сибири.

Приятный запах цветков аптечной ромашки обусловлен присутствием в них эфирного масла (около 0,5%). Эфирное масло ромашки имеет красивую густую синюю окраску, которая обусловлена присутствием в нем терпена хамазудена. При хранении эфирного масла окраска его из синей делается зеленой, а затем бурой. Дело в том, что хамазулен легко окисляется кислородом воздуха с образованием продуктов вначале зеленого, а затем бурого цвета. Если же для перегонки с водяным паром взять не цельные цветочные корзинки, а только цветоложа, окраска эфирного масла будет зеленоватой, что указывает на отсутствие хамазулена в цветоложе. Кроме хамазулена в цветках ромашки содержится еще два вещества; прохамазулен и матрицин, которые обладают таким же фармакологическим действием и при определенных условиях, например при повышенной температуре, превращаются в хамазулен. Все три вещества оказывают противовоспалительное, седативное (успокаивающее возбужденную нервную систему) и местноанестезирующее действие. Неправда ли, неплохой фармакологический «букет»?

Кроме трех перечисленных веществ в эфирном масле ромашки содержится еще один очень ценный компонент — гликозид апин, обладающий способностью расслаблять гладкую мускулатуру и вследствие этого устранять спазмы (в том числе спазмы кишечника).

Далее >> Ромашка аптечная в медицине




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.