Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Применение ромашки лекарственной в медицине

Автор: В.М. Сало
Тэги: цветы, растения

Ромашка аптечная в медицинеЭкспериментально проверено и доказано желчегонное действие отваров соцветий ромашки. Следует отметить, что действующие вещества ромашки могут переходить в водные отвары, поэтому эфирное масло, как правило, не применяется в медицинской практике, так как оно очень легко портится при хранении. Из цветков ромашки по мере надобности готовят отвары, и применяют их внутрь или наружно в зависимости от обстоятельств.

Ромашка в качестве лекарственного растения была известна еще врачам Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Не меньшей известностью пользовалась ромашка у врачей средневековья. В XVIII и XIX вв. слава ромашки померкла. В начале XX в. она в основном применялась в народной медицине, где удерживала свои позиции, несмотря ни на какие превратности судьбы, а также в большом количестве расходовалась в качестве косметического средства. Отвары ромашки, как известно, придают волосам блондинок золотистый оттенок, считается также, что кожа, если ее обмывать отваром ромашки, приобретает нежность и бархатистость.

В дореволюционное время, прежде чем попасть в аптеку, цветки ромашки, как и многие другие представители отечественного лекарственного растительного сырья, проделывали огромный путь. Вот что писал об этом известный знаток лекарственных растений М. В. Рытов в своей книге «Русские лекарственные растения»: «Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущею, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, откуда в немецкой упаковке ввозится в Россию и продается в аптеки по высокой цене».

В последние годы в связи с более глубоким изучением химии и фармакологии действующих веществ соцветий ромашки аптечной отношение к ней со стороны врачей постепенно меняется и слова Flores chamomillae все чаще встречаются в рецептах врачей.

Оказалось, что у ромашки аптечной имеется двойник в Северной Америке. Он имеет такой же запах, похожее строение листьев и стеблей и только соцветия отличаются тем, что у них нет краевых белых язычковых цветков — одни только трубчатые. Конечно, внешне такие соцветия выглядят уже иначе. Этот вид ромашки так и называется ромашка безъязычковая, или пахучая (Matricaria matricarioides Porter).

До середины XIX столетия на континенте Евразии не было ни одного растения безъязычковой ромашки. Ныне ее можно встретить повсюду. Наш континент это растение начало заселять с двух сторон: с Атлантического и Тихоокеанского побережий. В 1850 г. первые экземпляры безъязычковой ромашки были найдены в Швеции. Примерно в то же время этот вид ромашки обнаружили на Камчатке. Через 30 лет ее стали находить под Петербургом; в 1886 г. первые ее экземпляры были собраны под Москвой. В 1898 г. ромашка безъязычковая появилась в окрестностях Нижнего Новгорода. Новое растение в изобилии стало встречаться повсюду вдоль дорог, по берегам рек и ручьев. Особенно полюбились ему деревенские улицы и сорные места.

Заготовители, убедившись, что новая ромашка имеет одинаковый с аптечной запах, стихийно стали собирать ее наравне с ромашкой аптечной, а некоторые врачи только и признавали лекарственным новый вид ромашки. Действительно, ромашка безъязычковая оправдывала такую замену и в конце концов была официально признана равноценной по своему фармакологическому действию ромашке аптечной. Но в последнее время все настойчивее раздаются голоса, требующие пересмотра сложившегося мнения, потому что исследования не подтверждают наличия в ромашке безъязычковой одного из основных действующих веществ — хамазулена.

Как же применяют соцветия ромашки аптечной и безъязычковой в медицине? Внутрь отвары ромашки принимают при спастических и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, как потогонное — при заболеваниях простудного характера, а также в качестве желчегонного средства. Но чаще ромашку употребляют наружно в виде полосканий, примочек и припарок. Вместе с цветками бузины (а иногда и без них) соцветия ромашки в виде припарок применяются при флюсах, нарывах и фурункулах. Отварами ромашки иногда промывают гноящиеся раны, полощут горло и рот, так как эфирное масло ромашки, частично переходящее в отвары, обладает слабым раздражающим действием на нервные окончания, заложенные в слизистых оболочках. Таким образом достигается эффект, по форме своей подобный воздействию скипидара при смазывании им кожи или прикладыванию к телу горчичников. Однако другая локализация раздражающего действия приводит к иным результатам.

Соцветия ромашки аптечной легко спутать с соцветиями других сложноцветных: ромашкой непахучей (Matricaria inodora L.), пупавкой собачьей (Anthemis cotula L.), ромашкой девичьей (Pyrethrum parthenium Smith.) и др. Все они отличаются от ромашки аптечной отсутствием приятного запаха и сплошным, неполым внутри, цветоложем. Соцветия перечисленных сложноцветных, именуемых в быту также ромашками, лекарственными свойствами не обладают.

Далее >> Душица




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.