Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Черноплодная рябина - арония и её лечебные свойства

Автор: В.М. Сало
Тэги: ягоды, плод, витамины, йод

Черноплодная рябинаВ настоящее время внимание садоводов и медиков все больше привлекает, черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) — уроженка Северной Америки, нашедшая в нашей стране свою вторую родину. Черноплодная рябина похожа на обыкновенную только своими цветами и плодами, да и то последние имеют не красную, а черную окраску. Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 2—3 м, с простыми листьями эллиптической или обратнояйцевидной формы. Вот почему рябина обыкновенная и рябина черноплодная относятся к разным родам одного и того же семейства Rosaceae.

Впервые черноплодной рябиной как перспективной плодовой культурой в нашей стране заинтересовался И. В. Мичурин. Еще в начале нашего столетия он произвел скрещивание рябины обыкновенной с черноплодной и получил сорт рябины Ликерная. Из Мичуринска черноплодная рябина попала на Алтайскую опытную базу по садоводству, откуда промышленная культура этого полезнейшего растения распространилась почти по всему Советскому Союзу. Самые большие плантаций черноплодной рябины находятся в Алтайском крае, на Сахалине и в Ленинградской области.

Плоды черноплодной и обыкновенной рябины близки но своему составу, но первые имеют лучшие вкусовые качества. Красивая темно-рубиновая мякоть плодов черноплодной рябины имеет кисловато-сладкий вкус с приятным терпким привкусом. В плодах черноплодной рябины содержится до 10% сахара (больше, чем в плодах обыкновенной рябины). Найдены в них также витамины С (50—67 мг%) и Р, каротин, органические кислоты, дубильные вещества. Большой интерес представляет появившееся в печати сообщение о содержании в плодах черноплодной рябины йода (47 мкг%) — довольно редкого для растительных продуктов компонента. Разнообразен минеральный состав плодов: в них найдены ионы магния, железа, фосфора, меди, марганца, молибдена.

Столь благоприятное сочетание ценных в физиологическом отношении органических и неорганических компонентов ставит плоды рябины в число важных диетических и лекарственных средств. Они уже нашли применение в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии и некоторых других заболеваний.

Нашим садоводам следует шире внедрять в культуру черноплодную рябину. Она должна появиться не только на плантациях совхозов и колхозов, но и на приусадебных участках наравне с рябиной обыкновенной. Ведь черноплодная рябина представляет интерес не только плодами. Она очень декоративна осенью, когда ее листья становятся ярко-пурпуровыми, а плоды совершенно черными.

Далее >> Зверобой




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.