Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Рябина обыкновенная, её свойства и рецепты


РябинаОбратите внимание на дерево с кружевными листьями. Ботаники определяют их как перисторассеченные на продолговатые дольки с зубчатыми краями. Если бы вы увидели его осенью, усыпанное гроздьями ярко оранжевых ягод, вы бы его узнали. Перед нами — тонкая рябина, о которой идет речь в популярной лирической песне.

Рябина — дитя солнца. Она не переносит тени, поэтому ее не встретишь в глухой чаще. Опушки леса, вырубки, берега небольших, речек, обрывы — вот излюбленные места обитания рябины. Из 80 известных на земном шаре видов рябин у нас произрастает 34. Далеко не все они могут, подобно тонкой рябине из песни, склоняться головою к тыну, так как вершины некоторых видов рябин возносятся на 30-метровую высоту. Неизгладимое впечатление оставляют плакучие формы рябин. Кажется, что ветви их, не выдержав тяжести листвы, поникли, опустились вертикально вниз и застыли, словно зеленые струи зачарованного водопада.

Прекрасна рябина в августе, когда на фоне еще свежей зелени елочными фонариками горят многочисленные гроздья ягод. Если вам придется осенью, после листопада, побывать на территории Московского Кремля, обязательно взгляните на рябины у Спасской башни. На фоне кирпичной кладки гроздья ягод выглядят дорогими самоцветами, подвешенными к тонким, склоняющимся под их тяжестью веточкам.

Северные рябины относятся к самым зимостойким плодовым деревьям. Плоды рябины можно встретить на рынках Магадана и других северных городов.

Из всех видов рябин наиболее распространенная рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). О ней-то и пойдет речь. Рябина обыкновенная произрастает в лесах по всей территории европейской части бывшего СССР (кроме Крыма) и на Кавказе.

Ягоды дикорастущей рябины терпкие и горьковатые. Тронутые морозом, они становятся приятней на вкус. Для многих пернатых обитателей леса ягоды рябины являются лакомым блюдом, а один из видов дроздов за пристрастие к ним получил название «дрозд-рябинник». Часто на рябинах можно заметить пернатых красавцев-свиристелей.

В северных районах нашей страны рябина — обычное садовое дерево. В процессе долголетней культуры путем отбора получены сладкоплодные сорта рябины, среди которых вкусовыми качествами издавна славится невежинская рябина, названная так в честь села Невежина Владимирской области, где она впервые была выведена.

В плодах невежинской рябины содержится до 9% сахара. Из них готовят кисели, варенье, сиропы, идут они и для приготовления первоклассных наливок. Ягод хватает на все: ведь с каждого дерева их получают по 80—100 кг. В свое время сладкие плоды невежинской рябины привлекли внимание известного виноторговца Смирнова, который стал готовить из них сразу же пришедшуюся по вкусу любителям крепких напитков коньячную настойку. Чтобы сохранить секрет фирмы и сбить с толку конкурентов, предприимчивый фабрикант назвал свой напиток «Нежинской рябиной» по имени города Нежина, расположенного на Украине, — совсем в другом конце России. Хитрая выдумка ввела в заблуждение не только конкурентов: многие до сих пор уверены в существовании особой нежинской рябины.

Но вернемся к дикорастущей рябине. Почему она попала в списки зеленой аптеки? По-видимому, не зря. Действительно, плоды рябины очень богаты витаминами. Витамина С в них больше, чем в плодах южных лимонов (60—95 мг%). Немногие ягоды превосходят плоды рябины в этом отношении. Найден в них также витамин Р, каротин (5,5—15 мг%), органические кислоты, сахар (около 7%), дубильные вещества. Так как именно витаминов А, С и Р чаще всего не хватает в нашем рационе, особенно в зимне-весенний период, ягоды рябины, высушенные или законсервированные, могут служить хорошим источником для восполнения дефицита в организме необходимых ему витаминов. Немаловажное диетическое значение имеют также органические кислоты. Они способствуют улучшению пищеварения, повышая переваривающую способность желудочного сока.

В народной медицине сок свежих плодов рябины применяют при дизентерии, а водные отвары сухих плодов употребляют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Большой спрос на плоды рябины предъявляет кондитерская и ликерно-водочная промышленность, ведь «Нежинская рябина» не застаивается на полках гастрономов.

Далее >> Черноплодная рябина




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.