Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Пенициллин и его открытие

Автор: В.М. Сало
Тэги: бактерицидное, антибиотики

Поботебнов А.Г. открытие пенициллина«Дедушка русской дерматологии» А. Г. Полотебнов (1838—1907) был учеником профессора С, П. Боткина - одного из основоположников русской научной медицины. В 1864 г. Полотебнов блестяще окончил Петербургскую медико-хирургическую академию и был оставлен при академии для усовершенствования. В конце 1867 г. Полотебнова командировали за границу для изучения дерматологии. Он побывал в клиниках Вены, Парижа, Бонна и после возвращения в Петербург в начале 1871 г. стал вести курс накожных болезней в Медико-хирургической академии. Перу Полотебнова принадлежат многочисленные работы по изучению кожных болезней. В этой области ему удалось выяснить целый ряд вопросов, связанных с причиной возникновения некоторых кожных заболеваний, признаками, сопровождающими их течение, и методами лечения.

Полотебнова интересовала также роль микроорганизмов в возникновении различных заболеваний. Это было время, когда рожденная блестящими работами Пастера микробиология делала свои первые еще не совсем уверенные шаги. Многие вопросы, бесспорные для нас, вызывали в то время острые дискуссии. Предметом одной из таких дискуссий стал вопрос о происхождении самих бактерий. Полотебнов ошибочно утверждал, что бактерии зарождаются из плесневых грибов, в частности из пенициллов, что их нельзя считать животными организмами, так как они не могут активно двигаться, процессы питания и роста у них незаметны. В связи с этим он отрицал роль бактерий в заражении ран и возникновении инфекционных заболеваний.

Чтобы доказать свою точку зрения, Полотебнов решил прибегнуть к эксперименту. Он разводил на ломтиках лимона обильную плесень — пенициллиум, по его мнению, порождающую бактерии, а затем смешивал эту плесень с маслом и кисточкой наносил на поверхность язв. В других опытах он поверхность язвы покрывал слоем спор, которые образуют в изобилии плесень. Таким образом Полотебнов пытался заразить «бактериями» рану и был вполне уверен, что эта операция не принесет больному никакого вреда. Результаты опытов оказались очень интересными: язвы, подвергавшиеся обработке плесенью, заживали гораздо быстрее, чем контрольные.

К сожалению, впервые обнаружив благотворное влияние плесени на заживление язв и высказав предположение о значении плесени в хирургии, Полотебнов в дальнейшем прекратил эти интересные эксперименты и больше к ним не возвращался.

Манассемн В.А. открытие пенициллинаОппонентом Полотебнова в вопросе о генетической связи плесени и бактерий был его современник, профессор той же Медико-хирургической академии В. А. Манассеин (1841—1901). Как и Полотебнов, он был учеником Боткина, побывал за границей и в 1876 г. стал профессором частной патологии и терапии. Манассеин был выдающимся терапевтом своего времени. Большое внимание он уделял изучению влияния различных факторов окружающей среды на организм человека.

Манассеин решил проверить выводы Полотебнова о возникновении бактерий из плесени, так как предполагал, что в опытах Полотебнова бактерии могли попадать извне. Проведя ряд точных и тонких экспериментов, Манассеин доказал ошибку своего ученого коллеги. Во всех опытах, где принимались меры защиты от проникновения бактерий извне, они в посевах плесени не появлялись и, следовательно, плесенью не порождались.

Проводя опыты с плесенью, Манассеин заметил угнетающее влияние пеницилла, или кистевика, на другие виды микроскопических грибов.

Работы Полотебнова и Манассеина независимо от причин, их породивших, были первыми микробиологическими и клиническими наблюдениями, указавшими на возможность применения пенициллина в медицинской практике. Только бурное развитие микробиологии пролило новый свет на вопросы антагонизма в мире микроскопических живых существ, и только в наши дни это явление поставлено на службу человечеству.

Далее >> Антибиотики группы пенициллинов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.