Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Природный антибиотик иманин - лекарство из зверобоя


Иманин - лекарство из зверобояНо особенно громкую известность в медицинских кругах получил препарат, полученный из зверобоя академиком АН УССР В. Г. Дроботько и его учениками. Препарат получил название иманина и представляет собой комплекс веществ, извлекаемых при определенных условиях из зверобоя.

По-видимому, не последнее место среди действующих веществ иманина принадлежит дубильные веществам зверобоя. Препарат по своему действию оказался антибиотиком с неожиданно широким спектром действия: он действует губительно более чем на 40 видов микроорганизмов, в том числе на возбудителей дизентерии, туберкулеза, коклюша. Врачи стали применять иманин для лечения острого насморка, гнойного воспаления уха, хронического тонзилита, ангины и других заболеваний. Поразительный терапевтический эффект дало применение иманина при лечении ожогов. Здесь проявились в полной мере все его положительные качества. Он не только дезинфицировал поверхность ожога, но и усиливал регенерацию отмерших тканей. Иманин как противоожоговое лекарственное средство ценен еще и тем, что после курса лечения на теле пациентов не остается обезображивающих рубцов. Не одну человеческую жизнь удалось спасти с помощью замечательного препарата. Иманин, например, помог врачам одержать победу в таком тяжелом случае, как ожог трети всей поверхности тела у двухлетнего ребенка. Причем выздоровление наступило в необычайно короткий срок — через 12 дней.

Не одной сотне больных иманин помог вернуть зрение, нарушенное в результате ожогов глаз. Из Рязани, Одессы, Баку и других городов в печать поступали сообщения об успешном применении 3%-ной иманиновой мази и раствора иманина (1:5 000) для лечения больных с термическими и химическими ожогами роговицы глаза. Авторы препарата могли поздравить себя с крупной победой. Им удалось усовершенствовать первоначальный препарат, повысить его бактерицидные свойства. Новый препарат был назван новоиманином.

По сообщению группы врачей Киевского медицинского института, проверявших новый препарат на большой группе больных, новоиманин представляет собой эффективное наружное средство при лечении различных нагноительных процессов, ожогов, первичной хирургической обработке ран, а также при лечении обморожений. Установлено, что местное применение иманина в комплексе с другими лечебными мероприятиями при обморожениях значительно сокращает сроки выздоровления и восстановления трудоспособности.

В ходе клинического применения иманина и новоиманина, а также в результате специальных микробиологических исследований удалось выявить весьма ценное качество этих препаратов. Известно, что широкое применение в медицинской практике антибиотиков из низших растений, таких, как пенициллин, стрептомицин и другие, привело к появлению резистентных форм микроорганизмов — таких разновидностей, на которые антибиотики перестали действовать. Организм части бактерий претерпел изменения, помогающие им выжить в новых, неблагоприятных условиях существования, приспособиться к ним. Врачи столкнулись с такими явлениями, когда, например, обработка инфицированных ран раствором пенициллина не приводила к тому чудодейственному эффекту, который наблюдался в подобных случаях в годы юности пенициллинотерапии. Стали давать осечку и более молодые антибиотики: стремптомицин, биомицин и др.

Оказалось, что иманин прекрасно расправляется с резистентными формами микробов. Обработка ран растворами иманина и новоиманина убивала все формы микрофлоры как неустойчивые, так и устойчивые к действию антибиотиков.

Конечно, нельзя быть уверенным, что через некоторое время в природе не появятся формы бактерий, устойчивые и к действию иманина. Это возможно. Более того. Учеными уже получены в лабораториях такие бактерии. Выяснилось, что вместе с резистентностью к иманину и новоиманину микробы приобретают и другие интересные свойства. Так, например, гноеродные стафилококки, устойчивые in vitro, т. е. вне организма, к иманину и новоиманину в значительной мере утрачивают свои ядовитые для организма животных свойства. В то же время они становятся гораздо чувствительнее к действию пенициллина и других антибиотиков. Так, например, чувствительность иманиноустойчивых к пенициллину стафилококков повысилась в 4—25 раз, к стрептомицину— в 2—20, к мицерину — в 25—50 раз. Особенно чувствительными стали к действию пенициллина новоиманиноустойчивые стафилококки (чувствительность увеличилась в 200 раз). Таким образом, прогноз на будущее для иманина и новоиманина весьма оптимистичен. Даже в случае появления в природе микроорганизмов резистентных к действию иманина и новоиманина, эти препараты, по-видимому, не утратят своего значения, а станут выступать в качестве синергистов — веществ, усиливающих действие того же пенициллина или стрептомицина.

Вот какие чудесные целебные вещества хранятся в сосудах зеленой аптеки.

Далее >> Первоцвет




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.