Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Папоротник мужской - щитовник

Автор: В.М. Сало
Тэги: цветы, спорофит

Папоротник мужскойВ тенистых уголках леса часто можно встретить кружевные листья папоротников. Они возвышаются над зарослями ландыша словно перья сказочной птицы. На фоне лесных трав папоротники выглядят великанами. На самом же деле они являются карликовыми представителями некогда могучего рода гигантских папоротников. Миллионы лет назад нашу планету покрывали леса, совершенно непохожие на современные. По берегам обширных болот, а то и прямо из воды торчали, словно частокол, зеленые стволы каламитов с безлистными ветвями. Их дальними родственниками являются наши хвощи — изящные травянистые растения, которые часто можно встретить в лесу, в поле или на болоте. На 30-метровую высоту возносили свои кроны могучие лепидодендроны — предки современных плаунов, растений стелющихся, подобно мху, по земле. Лепидодендронам немного уступали по размерам древовидные папоротники.

Давно минула эра господства споровых растений, к которым и принадлежит папоротник. На смену им пришли цветковые растения, более приспособленные к изменившимся условиям существования. Сейчас древовидные папоротники можно встретить только в тропических лесах, да и там они редки. А вот травянистые папоротники неплохо чувствуют себя в современных условиях. Под пологом широколиственных и хвойных лесов нередко можно встретить отдельными группами и огромными сплошными зарослями папоротники различных видов: папоротник мужской, женский, орляк и т. д.

Папоротник давно привлек к себе внимание людей. Знатоков растений интересовал вопрос, когда и как цветет папоротник. А вопрос, — цветет ли он, вначале, по-видимому, даже и не возникал. На представителя древней флоры смотрели как на обычную лесную траву, а все травы, это было хорошо известно, в определенное время зацветают, чтобы принести плоды. Такая закономерность считалась общим правилом, и никто не догадывался, что папоротник является исключением из него. Вокруг загадочного растения стали возникать легенды, основанные на предположениях, догадках или не совсем точных наблюдениях.

Так, у славян существовало поверие, что папоротник цветет только в ночь накануне праздника Ивана Купала, т. е. с 6 на 7 июля. Причем цветок его светится в темноте волшебным холодным светом. Нетрудно представить себе, как могло возникнуть подобное представление. Начало июля у нас совпадает с разгаром лета, когда в лесу появляются насекомые — светлячки и холодным огнем загораются гнилушки. Конечно, и светлячки, и светящиеся гнилушки могли попадать в заросли папоротника и восприниматься наблюдателем, не лишенным фантазии, как цветок папоротника. На почве этого поверия возник веселый обряд: в ночь накануне Ивана Купала всем селением отправляться в лес на поиски «Перунова огнецвета». Считалось, что папоротников цвет делает его обладателя сильным, красивым, указывает на зарытые клады, может служить в качестве приворотного зелья.

Поиски цветка папоротника превращались в ночное предпраздничное гуляние. Лес озарялся трепетным пламенем многочисленных костров, наполнялся веселыми возгласами и смехом юношей и девушек, которые, взявшись за руки, перепрыгивали через огонь. За всю историю существования этой романтической традиции никому так и не удалось отыскать волшебный цветок по той простой причине, что папоротник не цветет.

Сорвите лист папоротника и посмотрите на его нижнюю поверхность. На ней хорошо заметны какие-то буроватые пупырышки. Это сорусы — группы покрытых общим покрывальцем спорангиев. Так называются органы растения, в которых созревают мельчайшие споры. Может быть, сорусы и есть цветки папоротника, а споры его семена? Исследования ученых и подтвердили такое предположение.

Как известно, цветком называются органы полового размножения растений, имеющие тычинки и пестики. Ни того, ни другого в сорусах и спорангиях нет. Споры тоже нельзя отождествить с семенами. Ведь семена образуются в результате многократного деления оплодотворенной яйцеклетки, а споры образуются в результате простого деления клеток спорангиев.

Из семени вырастает растение, подобное его породившему. А из спор развивается нечто, лишенное даже отдаленного сходства с лесными красавцами папоротниками. Из спор папоротника вырастает заросток — крошечная зеленая пластинка сердцевидной формы, 2—5 мм в диаметре. В лесу под опавшей листвой продолжается вторая, незримая для глаз жизнь папоротника. У заростка появляется некоторое подобие цветка: микроскопические архегонии с яйцеклеткой и антеридии со сперматозоидами. Когда почва, на которой растет заросток, покрывается водой, например во время сильных дождей, сперматозоиды выбираются из антеридиев и, словно рыбы, плывут к архегониям. Первый из достигнувших архегония сперматозоидов сливается с яйцеклеткой и отдает ей свой набор хромосом. Оплодотворенная яйцеклетка начинает усиленно делиться, давая начало бесполому поколению папоротника с листьями, корневищем и корнями. То, чем мы обычно любуемся, и есть бесполое поколение папоротника, или его спорофит. Теперь понятно, почему споровые растения называют еще тайнобрачными.

Далее >> Папоротник в медицине




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.