Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Ландыш майский в медицине


ЛандышиВ России ландыш долгое время не пользовался признанием дипломированных медиков; его уделом была народная медицина. Впервые серьезное внимание на ландыш обратил профессор хирургии Московского университета Ф. И. Иноземцев, проявлявший большой интерес к средствам народной медицины. В 1861 г. в московской медицинской газете появилась его статья: «О народном врачебно-исправленном лечении падучей болезни настойкой ландыша».

Это была первая попытка ввести ландыш в научную медицину. Попытка, к сожалению, не увенчавшаяся успехом. Еще в течение 20 лет ландыш продолжал находиться на положении медицинской Золушки и только диссертация Н. П. Богоявленского «О фармакологическом и клиническом действии цветов ландыша на сердце», защищенная им в 1881 г., привлекла к душистому вестнику весны внимание врачей. В их числе оказался крупнейший терапевт своего времени С. П. Боткин, который стал широко применять в своей клинике препараты ландыша при лечении сердечных заболеваний. Так ландыш «вышел в люди».

Действующими веществами ландыша являются сердечные гликозиды, близкие по своей химической природе к фармакологическому действию знаменитому строфантину. Первая попытка выделить действующие вещества ландыша в чистом виде была предпринята еще в 1844 г. Удалось получить из ландыша какое-то вещество (или вещества) в виде аморфного порошка, обладавшего сердечным действием.

Вскоре одна из всемирно известных фармацевтических фирм быстро освоила производство нового препарата и без должной критической проверки выпустила его на рынок. Введенные в заблуждение рекламой, на которую фирма не поскупилась, врачи и аптеки стали нарасхват приобретать новое сердечное средство и рекомендовать его своим клиентам. Однако бум длился недолго, пациенты стали жаловаться, что новое модное лекарство не оказывает на больные сердца почти никакого благотворного действия. Более того, после приемов его появлялись новые болезненные симптомы, возможно связанные с нарушением деятельности не только сердца. Врачам пришлось срочно переписывать рецепты и назначать старые, но уже хорошо испытанные средства. Разразился скандал, на репутацию фирмы легло пятно. Чтобы спасти положение, была создана комиссия для расследования причин неудачи с новым препаратом. Расследование установило, что производство препарата осуществлялось по неправильной технологической схеме, в результате чего конечный продукт в значительной степени загрязнялся посторонними веществами, в частности сапонинами. Они-то и оказывали нежелательное побочное действие. Чтобы реабилитировать себя, фирма выпустила новый очищенный от балластных веществ препарат из ландыша, но было уже поздно. Охотников пользоваться уже скомпрометировавшим себя лекарством не оказалось. Только работы Богоявленского и успешное применение препаратов ландыша в клинике Боткина вновь восстановили их добрую репутацию.

Глубокое химическое изучение действующих веществ ландыша было начато только в XX в. Первый индивидуальный гликозид конваллятоксин выделил из цветков ландыша знаменитый немецкий фитохимик Каррер в 1929 г. Он же установил строение этого гликозида. Агликон конваллятоксина оказался идентичным агликону строфантина. Оба сердечные гликозиды отличались только составом сахаристой части своих молекул. По характеру физиологического действия конваллятоксин оказался также весьма близок строфантину, но в два раза активнее.

К сожалению, внедрению нового препарата мешала очень сложная и дорогая технология его выделения и очистки. Поэтому права гражданства в медицинской практике получил не химически чистый гликозид, а его концентраты, по возможности очищенные от посторонних, балластных веществ.

У нас в стране первый подобный препарат из ландыша был получен во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте- (ВНИХФИ) в середине 30-х годов. В 1945 г. его заменил более совершенный препарат ландыша — конвазид. В дальнейшем наша промышленность освоила тонкое и сложное производство чистого конваллятоксина, применяющегося при тех же показаниях, что и строфантин. Конваллятоксин относится к числу сердечных средств быстрого действия. При внутривенном введении его благотворное действие уже дает себя знать через 5 мин.

Издавна и поныне широко применяется в медицине настойка из листьев ландыша. Как показали исследования последних лет, листья растения представляют в медицинском отношении не меньшую ценность, чем его душистые цветки. В листьях обнаружен конваллятоксин, а также еще восемь веществ сердечного действия. Кроме того, в листьях ландыша обнаружены физиологически активные вещества капилляроукрепляющего, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Потенциальные, возможности душистого цветка мая, по-видимому, еще далеко не исчерпаны.

Далее >> Папоротник мужской




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.