Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


отвары трав

Автор: Свель
Тэги: сырье, отвары, лекарства

Отвары травОтвары из трав - это, как правило, водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и так далее). Обычно, эти части растений подвергаются достаточно длительной термической обработке.

Подготовленное растительное сырьё заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут. Охлаждают отвары трав при комнатной температуре в течение 10-15 минут, после чего их процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного рецептом объёма.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (например, листья толокнянки, кора дуба и другие), нужно процеживать сразу после снятия с огня.

Ещё один вариант приготовления отваров трав: заранее отмеренное необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объём сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят по крышкой 5-7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой ещё на полчаса, после чего уже отвар процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипячёной воды до предписанного рецептом объёма.

Применяют отвары так же, как и настои. Настои и отвары трав  быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в тёмном прохладном месте или в холодильнике, но не более суток.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.