Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


сахарный сироп

Автор: Свель
Тэги: сироп, лекарства

Лечебные и лекарственные сиропыСиропы — густые, сладкого вкуса прозрачные жидкости, предназначенные для употребления внутрь.

Концентрация сахара в них достигает 65% (это насыщенные растворы сахара). Они имеют высокое осмотическое давление, полностью предотвращающее рост и развитие микроорганизмов, благодаря этому сиропы хорошо сохраняются.

Для приготовления сиропов используют сахар-рафинад; сахарный песок не применяют, так как он содержит белковые и слизистые вещества, придающие сиропу жёлтый цвет. Различают вкусовые сиропы (сахарный, вишнёвый, малиновый, мандариновый) и лекарственные сиропы.

Для получения сахарного сиропа растворяют в подогретой до 60-70°C воде сахар-рафинад и затем кипятят его 20-25 минут (соотношение сахара и воды подбирают такое, чтобы концентрация сахара составляла 55-65%). Затем ещё горячий сироп фильтруют - получается густоватая бесцветная жидкость, без запаха, сладкая на вкус

Ягодный сироп получают, растворяя 62 части сахара в 38 частях перебродившего прозрачного ягодного сока, после чего кипятят и фильтруют. Например, готовый малиновый сироп прозрачен, имеет приятный запах и кисловато-сладкий вкус. Подобным образом готовят вишнёвый, земляничный, рябиновый и другие сиропы.

Для получения лекарственных сиропов смешивают сахарный сироп с лекарственными экстрактами, фруктовыми пищевыми экстрактами (при необходимости их нагревают) или настойками, а затем процеживают (при нагревании фильтруют сироп горячим). Если концентрация сахара в сиропе меньше 50%, то для консервации к нему добавляют спирт. Широко применяют сиропы алтея, шиповника, ревеня, солодки, алоэ и других лекарственных растений.

Хранить сиропы следует в стеклянной посуде, которую заполняют доверху, хорошо закрывают пробкой и ставят в тёмное прохладное место.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.