Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Свойства земляники лесной


Лесная земляникаВы, очевидно, обращали внимание на приземистые растеньица с белыми цветками и листьями, удивительно похожими на садовую клубнику. Это ее ближайшая родственница — земляника лесная (Fragaria vesca L.). Землянику можно встретить всюду, где есть лес или заросли кустарника. Особенно много бывает земляники на лесных полянах, вырубках, в разреженных лесах. В июле созревают ягоды земляники, испускающие на редкость приятный аромат. Писатель Владимир Солоухин считает землянику самой вкусной из всех ягод. «Ни по оттенкам вкуса, ни по аромату ей нет не только равных, но и приближающихся к ней»,— пишет он в своей повести «Третья охота». И дальше: «Когда придешь из леса с полным кувшином и высыпешь этот кувшин на большое плоское блюдо, сразу по всему дому поплывет единственный в мире земляничный аромат...»

В отличие от садовой земляники и клубники лесная земляника — лекарственное растение. В ягодах земляники найдены такие полезные для организма вещества, как яблочная, лимонная и хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара, эфирное масло и ряд других. Листья земляники содержат дубильные вещества, около 300 мг% витамина С и флавоны — кверцетин и кверцетрин. Дубильные вещества содержатся также в корнях и корневищах земляники.

Нужно отметить, что потенциальные возможности этого растения используются еще не полностью. В научной медицине ягоды земляники довольно редко применяют как легкое мочегонное средство. В народной же медицине применение ее куда разнообразнее.

Свежие ягоды земляники принимают при склерозе, повышенном давлении крови, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, песке в мочевом пузыре, так как содержащаяся в плодах земляники хинная кислота способствует уменьшению отложений в организме мочевой кислоты и ее солей при желчных и почечных камнях. Раздавленные ягоды земляники прикладывают к телу при лечении экзем.

Отвары из листьев земляники применяют при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при ночных потах. Из отваров листьев земляники приготовляют также компрессы при мокнущих и кровоточащих ранах. Отваром же полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Для приготовления отвара столовую ложку высушенных и измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят в течение 15—20 мин.

Интересные сведения о лечебном действии ягод земляники сообщил Владимир Солоухин в повести «Третья охота»: «Да, не только по вкусу занимает земляника первое место из всех лесных ягод, но и по своей полезности для человека и даже целебности. Дядюшка моей жены сильно страдал печенью. Никакие медицинские средства уже не помогали. Подобно тому, как больная кошка инстинктивно находит среди разнотравья какую-то нужную ей траву, так и его потянуло на землянику. На весь земляничный сезон он уехал в село, которое так и называется «Ягодное» и которое оправдывает свое название: землянику там собирают ведрами. Наш больной тоже стал собирать землянику. Он съедал в день то, что называется в тех местах «кубан». По-нашему это кринка. Кринки бывают разные по величине, но надо предположить нечто среднее, то есть около двух литров. Итак, два литра в день в течение всего земляничного сезона. Не знаю, право, как он ее съедал, одну или с молоком, натощак или после обеда, или даже вместо обеда, но болезнь его прошла, чтобы больше не возвращаться».

Однако при употреблении ягод земляники следует иметь в виду, что у некоторых лиц к ней идиосинкразия, т. е. болезненная реакция, выражающаяся в появлении на теле сыпи и зуда, как после ожога крапивой. Подобную реакцию могут вызывать не только свежие, но и варенье из ягод земляники.

Можно еще добавить, что в недалеком прошлом в некоторых районах листья земляники использовали для приготовления суррогата чая. Для этого собранные листья увлажняли, затем складывали в стопки и ставили в нежаркую печь томиться. Томленые листья высушивали и заваривали как чай.

Из ягод земляники, там, где их бывает много, варят чудесное по вкусу и аромату земляничное варенье.

Далее >> Ландыш




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.