Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Свойства дерева липы


Свойства липыВ конце июня в липовом лесу или даже вблизи одиноких липовых деревьев стоит удивительный аромат, В это время деревья снизу и доверху покрываются полузонтиками желтоватых цветков.

Каждый такой полузонтик состоит из трех или пяти цветков и общего для всего соцветия прицветника в виде продолговатого паруса. В цветках липы содержится эфирное масло, которое, будучи отогнано с водяным паром, представляет собой подвижную летучую жидкость с очень приятным цветочным запахом. Осенью, когда созревают легкие липовые орешки, порывы ветра ударяют в, прицветник, отрывают кисть с дерева и уносят прочь.

Полезен не только нектар цветков липы. Они относятся к числу излюбленных народных средств для лечения простудных заболеваний. Высушенные цветки липы (1 столовая ложка на стакан кипятка) заваривают как чай и пьют по 1 — 2 стакана в день. Липовый настой обладает потогонным действием. Считают, что под влиянием веществ, содержащихся в липовом цветке, усиливается деятельность потовых желез и расширяются кровеносные сосуды, питающие потовые железы. В народной медицине цветки липы добавляют к растительным смесям в качестве вспомогательного компонента для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника.

В народе используют для лечебных целей также и почки липы: их толкут и прикладывают к нарывам как смягчающее средство. Из древесины липы в некоторых местностях готовят дезинфицирующую жидкость и ею опрыскивают помещения, где находились заразные больные. Готовят ее так: кусочки древесины помещают в сосуд с водой, которую доводят до кипения, а образующиеся пары воды и летучих веществ древесины пропускают через холодильник, где они превращаются в жидкость.

Не обойден народным вниманием и липовый уголь. Его измельчают в тончайший порошок и принимают внутрь при поносах, дизентерии.

Можно еще добавить, что цветки липы, но без прицветников, употребляют при производстве некоторых марок коньяка и ликеров.

В семенах липы содержится до 12% пригодного в пищу жирного масла. Однако в качестве масличного растения липа не имеет перспективы, так как дает очень большой процент пустых, не содержащих семени плодов.

Далее >> Растения - источники витаминов




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.