Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Розовое эфирное масло и его применение

Автор: В.М. Сало
Тэги: цветы, химия, масла

Розовое маслоИз большого разнообразия сортов и видов роз только некоторые пригодны для получения розового масла. Пальма первенства в этом отношении принадлежит знаменитой казанлыкской розе (Rosa damascena L.). Этот вид розы, завезенный в Болгарию из Турции около 200 лет назад, в окрестностях города Казанлыка обрел свою вторую родину. Умеренно теплый климат, достаточная влажность, песчанистые, хорошо дренированные почвы; долина, в которой расположен город, надежно укрыта горами от северо-восточных ветров — все это образовало благоприятный комплекс условий для развития прихотливого растения. Во второй половине XIX в. район Казанлыка превратился в сплошную плантацию роз и получил поэтическое название «Долина роз», сохранившееся и поныне. В долине были построены кустарные установки для получения из цветков розы эфирного масла. Выход розового масла из казанлыкской розы достигает 0,04% — в несколько раз больше, чем из цветков роз других видов. У розы столистной (Rosa centifolia L.), широко культивируемой во Франции, выход эфирного масла колеблется в пределах 0,005—0,012%.

Производство розового масла из казанлыкской розы оказалось довольно прибыльным делом. Плантации роз возникли в долинах рек Марицы, Тунджи и в других районах Болгарии, ставшей крупнейшим экспортером эфирного розового масла на мировом рынке. В 1927 г. в Болгарии было получено около 3000 кг розового масла. А для получения 1 кг розового масла требуется переработать, т. е. перегнать с водяным паром, 3000 кг цветков красной казанлыкской розы, что составляет урожай с 1 га розовых плантаций.

В России первая попытка разведения казанлыкской розы относится к началу 70-х годов XIX столетия, когда болгарин Караконовский привез из Казанлыка в Новороссийск посадочный материал белой казанлыкской розы и раздал некоторым жителям города. В 1877 г. казанлыкская роза появилась в Крыму, а после Великой Октябрьской социалистической революции ее плантации возникли во многих совхозах Крыма и Кавказа. Есть у нас и своя «Долина роз» — так называется молдавский совхоз эфиромасличных культур, на плантациях которого выращиваются розы, мята, лаванда и другие ароматические растения. В 1967 г. с плантаций совхоза было собрано 240 т лепестков розы.

ГераниолРозовое эфирное масло представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета с сильным запахом розы. При температуре 18° из масла выделяется стеароптен в виде тонких блестящих кристалликов, собирающихся тонким слоем на поверхности масла. При более сильном охлаждении масло застывает в сплошную прозрачную мягкую массу. Наиболее важные составные части розового масла — терпеновый спирт гераниол и близкий ему по составу спирт цитронеллол.

ЦитронеллолЭти два вещества и определяют основной характер запаха розового масла. Остальные же вещества придают ему своеобразный оттенок.

Высокая стоимость розового масла издавна служила стимулом для многочисленных попыток его фальсифицировать. Один из наиболее эффективных способов фальсификации розового масла заключался в обогащении менее дорогих эфирных масел гераниолом и цитронеллолом, полученными из относительно дешевого гераниевого масла или путем синтеза. К 20-м годам прошлого столетия фальсификация дорогого розового масла достигла такого искусства и таких размеров, что в 1925 г. болгарская фирма «Шипков и К°» реализовала розового масла в три раза больше, чем могли бы дать все розовые плантации Болгарии, вместе взятые. В настоящее время методы контроля качества розового масла столь совершенны, что любая фальсификация обнаруживается довольно легко.

Далее >> Фитонциды




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.