Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Применение травы череды трёхраздельной


ЧередаЧереда трехраздельная (Bidens tripartitaL.) очень влаголюбивое растение: стебли иногда торчат прямо из воды. В то же время череда совершенно не похожа на камыш, осоку и другие растения, образующие обычно заросли на берегах рек и на прибрежном мелководье. Стебель растения ветвистый, высотой до 1 м. Темно-зеленые, супротивно расположенные на стеблях листья разделены на 3—5 продолговатых долек. На вершинах ветвей расположены цветочные корзинки (череда относится к семейству сложноцветных), состоящие из одних только желтых трубчатых цветов. В только что начавших распускаться соцветиях нет семян, иначе пришлось бы обходить заросли череды стороной. Дело в том, что клиновидные, сплюснутые семена череды на тупом конце несут две зазубренные ости, которыми семена довольно прочно могут прикрепляться к шерсти животных и к одежде человека. Такой способ распространения семян осенью делает заросли череды своеобразной западней для малосведущих туристов. Очистить одежду от вонзившихся в нее семян череды не так-то легко. Два зубца на семени и послужили определяющим признаком для наименования всего рода Bidens (bis — по латыни дважды,: dens —зуб). В видовом названии tripartita отражена форма листа растения, листовая пластинка которого обычно разделена на три доли.

Череда трехраздельная относится к числу старинных народных лекарственных средств. Под названием золотушной травы, или двузубца, она широко применялась для лечения золотухи, а также как мочегонное и потогонное средство.

Популярность растения была настолько велика, что заготовка его для аптек производилась в 29 губерниях царской России. Причем все заготовленное сырье использовалось только внутри страны, так как на Западе череда не считалась лекарственным растением.

Со временем спрос на череду не снизился, а даже возрос. Для удовлетворения его растение пришлось ввести в культуру в специализированных совхозах. В 1960 г. на совхозных полях было заготовлено 49,5 т сухой травы череды, да еще 120,2 т собрали с дикорастущих растений.

Вот что говорится о применении в медицине череды трехраздельной в «Русском народном лечебном травнике и цветнике» Горецкого и Вилька, изданном в 1893 г.: «Двузубцу врачи приписывают крепительную, разбивающую и чистительную силу. Листья двузубца, настоенные с водою, считаются полезными от кашля, завалов печени и селезенки, а также и для разведения густых мокрот; зеленая трава двузубца, растертая и приложенная к ране от ядовитых змей, вскоре исцеляет ее».

Странно, что в травнике ничего не сказано об одном очень распространенном в народе применении травы череды для лечения золотухи, которая в дореволюционной деревне была довольно распространенным заболеванием. В «Самоучителе сельского лечения» штаб-лекарь Н. Бенедиктов в 1866 г. писал об этом следующее: «Чередою пользуются для лечения золотухи не только простой народ, но к ней прибегают очень многие из высшего сословия, соединяя ее нередко для большего действия с травами: Иван-да-Марьей, мать-и-мачехой и корнями лопушным и сарсапарельным. Обыкновенно на стакан кипяченой воды берут этого сбора или одной череды две добрых щепоти, настаивают: бедные — в махоточке или горшочке на легком огне, а богатые — в чайнике на самоваре; по прошествии 1/4 часа сливают жидкость и дают пить ее с медом или с сахаром утром и вечером по чайной чашке или по стакану».

Нередко комбинировались приемы отваров череды внутрь с обмыванием им же участков тела, пораженных золотухой.

В Японии траву череды используют как жаропонижающее средство.

Широкое применение череды в народной медицине привлекло к ней внимание ученых. Изучение череды не выявило в ней таких физиологически активных соединений, как алкалоиды и гликозиды, столь часто обусловливающие лекарственные свойства растений.

По данным Л. П. Казьминой, в верхушках побегов череды, а именно они наиболее богаты физиологически активными веществами, содержится в период начала цветения растения 6,14—6,8% дубильных веществ; 50,2— 61,26 мг% каротина; 748—953,3 мг% витамина С; 0,22% эфирного масла и 0,053% марганца.

Изучение качественного состава дубильных веществ показало, что более половины их массы (до 66%) приходится на полифенолы — простейшие по своей структуре представители дубильных веществ. Именно полифенолы обладают наиболее ярко выраженным бактерицидным действием по сравнению с более крупными, но менее активными в этом отношении молекулами дубильных веществ типа танина.

Определенную роль в лекарственных свойствах препаратов череды, по-видимому, играют также витамин С и марганец, которому в последнее время приписывают важную роль в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем оказывают влияние на процессы кроветворения, свертываемость крови, деятельность желез внутренней секреции.

Дальнейшее фармакологическое и химическое изучение череды трехразделъной с большей определенностью даст возможность судить о ее действующих веществах, а возможно, и откроет новые области применения препаратов из этого растения. Нe лишены интереса, например, исследовании терапевтического действия масляных экстрактов травы череды, содержащей значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина.

Далее >> Водяной перец




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.