Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Чабрец - тимьян ползучий - богородская трава


ЧабрецНа сухих склонах можно встретить еще одно интересное растение, в эфирном масле которого содержится тимол, правда в довольно небольшом количестве. Растение это называется чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum L.). К сожалению, в наших северных районах чабрец — весьма редкое растение. А вот в более южных областях нашей страны: на Украине и Кавказе ковром из чабреца покрыты опаленные солнцем склоны холмов и оврагов. Стебли растения прижаты к земле и только концы их приподнимаются кверху, оканчиваясь рыхлым головчатым соцветием мелких фиолетово-красных цветков. Бурые стебельки несут многочисленные мелкие листочки, которые располагаются на них супротивно. Со временем (а кустики чабреца достигают 30-летнего возраста) основание стебля древёснеет и травянистое растение превращается в низкий, прижатый к земле полукустарник.

Перенесемся мысленно в Пятигорск и совершим экскурсию на гору Бештау. Щебенисто-глинистое подножие горы и совершенно лишенные древесной растительности невысокие холмы— царство чабреца. Мы у подножия Бештау в начале лета. Полдень, нагретые солнцем склоны холмов подернуты дрожащим маревом. Жарко. Из-под ног то и дело выскакивают изумрудно-зеленые ящерицы и, шурша успевшей уже побуреть травой, поспешно укрываются в норках. Вот пара скарабеев катит идеально круглый шарик навоза. Часто на покрытой низкорослой травкой сухой глинистой почве встречаются черные, уходящие вертикально вниз отверстия. Это жилище ядовитого паука тарантула. К счастью, грозный хозяин днем отсыпается в прохладной норе. На поверхности появляется только с наступлением темноты, иначе ходить здесь днем было бы небезопасно. У самого подножия горы на траве валяются огромные валуны, покрытые разноцветными лишайниками. Они оторвались от расположенных выше по склону горы гигантских скал и скатились вниз, прокладывая себе дорогу сквозь лес и заросли колючего терновника.

Теперь на них принимают солнечные ванны ящерицы и змеи. Словно подвешенные на ниточках, в голубом небе трепещут крылышками жаворонки и, захлебываясь от восторга, без устали, без остановки сыпят и сыпят на землю звонко-хрустальные звуки.

Чем ближе мы подходим к подножию горы, тем ароматней становится воздух, словно кто-то облил склоны холмов пряным волшебным бальзамом. Взгляните под ноги, вы идете по ковру, сотканному из тонких стебельков и миниатюрных овальных листочков. Сорвите пучок травы и понюхайте.

Какой сильный аромат, даже дыхание перехватило! Теперь вы без труда можете догадаться, отчего здесь так душист воздух. Он насыщен эфирным маслом карликового растеньица, которое является не чем иным, как чабрецом. Недаром именно чабрец был избран древними славянами в качестве благовонного средства при жертвоприношениях. Во время церемонии пучки травы бросали в жертвенный костер, дабы распространяемое чабрецом благоухание ласкало обоняние языческих богов.

В цветках и листьях растения много эфирного масла (около 1%). В его состав входит тимол и ряд других производных фенола, поэтому оно обладает бактерицидными свойствами. Кроме ароматного масла в траве чабреца содержатся дубильные вещества и смолы.

Чабрец пока находит ограниченное применение в медицине. Иногда его используют для ароматизации ванн, для приготовления примочек и компрессов. В народе отвары травы этого растения употребляют внутрь при кашле.

Между тем чабрец обладает большими потенциальными возможностями, и его лекарственные свойства еще недостаточно используются. Ароматное эфирное масло чабреца, наполовину состоящее из производных фенола, можно было бы применять для дезинфекции жилых помещений, а может быть, и в других случаях, требующих создания асептических условий. Ведь недаром «богородская трава» — чабрец — находила разнообразное применение в народной медицине прошлого.

Далее >> Лопух




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.