Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Лекарственные свойства одуванчика


ОдуванчикЦветки многих растений на ночь закрываются, чтобы предохранить пыльцу от ночной сырости. Она, как и порох, всегда должна бьгть сухой. Свернулись колокольчики, смолевки, одуванчики. Их даже трудно узнать.

Одуванчик (Taraxacum officinale L.) знают все. Кому не приходилось в детстве забавляться сдуванием его легких, пушистых головок? Но далеко не все знают, что одуванчик значится в списках зеленой аптеки как лекарственное растение. Давайте сорвем растение вместе с корнем и рассмотрим его повнимательней. У одуванчика нет высокого стебля: он настолько укорочен, что создается впечатление, будто прижатая к земле розетка удлиненных выемчатых листьев отходит прямо от корня. В этом отношении одуванчик напоминает подорожник. Каждый лист одуванчика имеет желобок, по которому вода во время дождя стекает к корню растения. Из центра розетки листьев вертикально вверх отходят полые внутри трубки — цветоносы, на конце каждого из них располагается цветочная корзинка. Так называется соцветие представителей семейства сложноцветных, к которому принадлежит и одуванчик.

Раскроем соцветие одуванчика и рассмотрим его строение. Корзинка имеет общее цветоложе, на котором сидят отдельные цветочки. У каждого из них один вытянутый в виде желтой ленты или язычка лепесток: в ботанической терминологии подобные цветки так и называются «язычковыми». В совокупности они производят впечатление одного цветка с массой лепестков. У некоторых растений золотисто-желтые корзинки уже сменились пушистыми белыми шариками. Стоит дунуть сильному порыву ветра, как шарики разлетаются на сотни осколков — пушинок, к каждой из которых на длинном стерженьке прикреплена сухая, легкая семянка. Пушинки подхватываются ветром и разносятся далеко от родительского растения.

Корень у одуванчика мясистый, стержневой и служит местом отложения запасных питательных веществ. На месте разрыва всегда выступает молочно-белая жидкость — это млечный сок. Как и млечный сок знаменитой гевеи, он содержит каучук. Недаром родной брат одуванчика — кок-сагыз (Taraxacum kok-sagyz) — одно время широко культивировался у нас в стране как промышленный каучуконос. Млечный сок содержится во всех частях растения: в листьях и цветоносах.

Весной молодые листья одуванчика можно употреблять в качестве салатной зелени. Они содержат желтые пигменты каротиноиды и витамины С, В2 и Р. В литературе имеются сведения, что салат из листьев одуванчика очень полезен при заболеваниях печени, так как стимулирует выделение желчи. Листья одуванчика горьковаты, поэтому для исправления вкуса их рекомендуется на полчаса опустить в соленую воду.

В медицинской практике применяются главным образом корни одуванчика, выкопанные рано весной, до цветения растения. Они содержат очень горькие, но совершенно безвредные для организма вещества. В качестве горечи корни одуванчика используются для восстановления аппетита.

Применение растений, содержащих горькие, но не ядовитые вещества, для улучшения аппетита связано с раздражением вкусовых рецепторов, т. е. особых нервных окончаний, заложенных в слизистой оболочке языка. Вкусовые рецепторы информируют центральную нервную систему о качестве пищи, поступающей в рот. В нервных центрах головного мозга информация обрабатывается и в соответствии с полученными данными железам внутренней секреции посылается команда: сколько и какого состава пищеварительных соков следует выработать для того, чтобы переварить поступившую в организм пищу.

Однако в силу различных причин железы, вырабатывающие пищеварительные соки, слабо реагируют на команды из нервных центров и. выделяют пищеварительных соков меньше, чем от них требуется. В таких случаях у человека снижается или совсем пропадает аппетит, и в пищеварительный тракт последняя поступает в меньшем количестве. Таким образом, частичная утрата аппетита — защитная мера, иначе возникло бы несоответствие между количеством поступающей в желудочно-кишечный тракт пищей и переваривающей способностью пищеварительных соков, что повлекло бы за собой очень неприятные последствия.

Наш организм представляет собой весьма сложный и тонкий механизм, в котором широко используется система обратных связей. Однако при болезненных состояниях целесообразность протекающих в организме процессов нарушается и для ее восстановления требуется вмешательство. К нему приходится прибегать и при длительно затянувшемся отсутствии аппетита. Ведь продолжительное недоедание истощает организм, подрывает его защитные силы. Чтобы восстановить аппетит, необходимо как-то стимулировать деятельность желез, вырабатывающих пищеварительные соки.

Железа, вяло реагирующая на обычные сигналы из нервных центров, способна увеличить свою секрецию в ответ на особую, аварийную команду. А такая команда отдается, например, в том случае, если на слизистую языка попадает горькое вещество. Так как горечь в большинстве случаев сопутствует веществам в большей или меньшей степени ядовитым, вредным, то организм использует все доступные ему средства, чтобы нейтрализовать или в какой-то мере ослабить их неблагоприятное воздействие. Может начаться рвота, и вредные вещества быстро удаляются из пищеварительного тракта. В других случаях дается аварийная команда железам, выделяющим пищеварительные соки, увеличить количество своей продукции. Если у желез имеются какие-то резервные возможности, они обязательно повинуются этой команде. Резко возрастает количество вырабатываемой слюнными железами слюны, так как нужно промыть слизистую языка и ротовой полости. Вводятся в действие резервные мощности желез, вырабатывающих пищеварительные соки, чтобы как можно скорее расщепить на части, разрушить вещества, угрожающие благополучию организма.

Однако не все горечи представляют действительную опасность для организма. Есть среди них вещества совершенно безвредные. Этим обстоятельством и пользуются врачи в лечебных целях. Применение внутрь подобных веществ вызывает те же рефлексы, что и поступление веществ, токсичных для организма. Многократное же подхлестывание пищеварительных желез может в конце концов вывести, их из состояния вялости. Железы начнут работать нормально, и у человека восстановится хороший аппетит.

Для приготовления настоя берут две чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте в течение 8 час. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

В народной медицине настой из корней одуванчика рекомендуется для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, геморроя, катара желудка, запоров.

Кроме корней одуванчика для указанных целей применяют также траву полыни горькой (Artemisia absinthium L.).

Далее >> Горькое семейство




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.