Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Свойства крапивы двудомной, жгучей


КрапиваРедко кто не знает крапиву — высокое стройное растение с яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями, что растет рядом с пустырником. Стебель и листья крапивы жгучей (Urtica dioica L.) усажены жгучими волосками. Острые концы этих волосков пропитаны кремнеземом и весьма хрупки. Стоит дотронуться до стебля крапивы рукой, как несколько жгучих волосков тотчас же вонзаются в ткань и концы их обламываются. В образовавшуюся ранку из внутренней полости волоска, как из ядовитого зуба змеи, вытекает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Жидкость раздражает ранку, вызывая сильное жжение. Вот это-то свойство крапивы издавна использовалось не только для экзекуции провинившихся детей, но и в медицинской практике как отвлекающее средство при ревматизме, ломоте.

Несмотря на свою жгучесть, листья крапивы съедобны. Рано весной, как только растает снег, у заборов, вдоль стен, пробиваются к свету темно-зеленые листочки крапивы — первая зелень для весенних щей.

Между прочим, крапива относится к числу немногих растений, в листьях которых зеленому хлорофиллу почти не сопутствуют другие пигменты: каротиноиды, антоцианы и т. д. Поэтому листья крапивы служат удобным объектом для получения чистого хлорофилла, который используется в пищевой промышленности как безвредный краситель.

Но не только хлорофиллом богаты листья крапивы. В них содержится около 200 мг% витамина С, около 14 мг% провитамина А (каротина), сравнительно большое количество витамина К, дубильные вещества, камедь и органические кислоты.

Еще в XVI в. отвары из листьев крапивы стали применять в качестве превосходного кровоостанавливающего средства при легочных, кишечных и другого рода кровотечениях. Однако с появлением других кровоостанавливающих средств об этом применении крапивы почему-то забыли. Крапива нашла совершенно другое применение. Из длинных лубяных волокон ее стеблей вырабатывали грубую ткань — мешковину, а позднее из листьев крапивы стали добывать хлорофилл для нужд пищевой промышленности. В «Курсе фармакогнозии» профессора А. Ф. Гаммерман издания 1938 г. о крапиве сказано следующее: «Лекарственного значения не имеет. В народной медицине применяется как мочегонное, в виде чая и спиртовой настойки; свежая трава наружно, как отвлекающее на кожу, от ломоты и ревматизма…».

Во время Великой Отечественной войны потребность в кровоостанавливающих препаратах резко возросла, и ученые вспомнили о крапиве. В Центральном аптечном научно-исследовательском институте (ЦАНИИ) был разработан лекарственный препарат из крапивы — жидкий экстракт, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах.

Кровоостанавливающее действие препаратов крапивы связано с содержанием в них витамина К. При его недостатке резко снижается свертываемость крови.

Процесс свертывания очень сложен и заключается в свойстве крови при вытекании из сосудов превращаться в студенистую массу — кровяной сгусток. Через некоторое время образовавшийся сгусток сокращается, из него выделяется сыворотка в виде желтоватой жидкости, а кровяные тельца остаются в сгустке. Образование сгустка обусловливается превращением растворимого в плазме белка фибриногена в нерастворимый фибрин, нити которого образуют своеобразную пробку, препятствующую дальнейшему кровотечению. Превращению фибриногена в фибрин предшествует ряд взаимосвязанных биохимических реакций, на течение которых большое влияние оказывает витамин К. В частности, недостаток витамина К в организме снижает выработку печенью одного из предшественников фибрина — протромбина. Снижение протромбина на 65% ниже нормального уровня приводит к геморрагическим явлениям: кровотечениям при чистке зубов, кровоподтекам при сравнительно слабых ушибах. Если уровень протромбина в крови доходит до 15 — 20% от нормы, то появляется самопроизвольный геморрагический диатез, в виде носовых кровотечений или кровавой рвоты.

В опытах на животных было установлено, что при К-авитаминозах наряду со снижением содержания протромбина в крови понижается прочность капилляров, восстановить которую можно только насыщением организма витамином К. Применение витамина Р в таких случаях не дает положительного эффекта, так же как и при Р-авитаминозе не помогает введение витамина К.

В медицине витамин К или растения, его содержащие, применяют в качестве кровоостанавливающих и ранозаживляющих средств при лечении кровотечений, ран, ожогов и обморожений, а также для подъема уровня протромбина в крови при избыточном введении антикоагулянтов.

В витамине К нуждаются как растительные, так и животные клетки, но в значительных количествах он накапливается только в растениях. Особенно богаты витамином К листья каштана (800 б. е. — биологических единиц), крапивы и люцерны (около 400 б. е.), а также шпината и капусты (около 400 б. е.). В животных продуктах содержится очень мало витамина К, в десятки раз меньше, чем в растениях. Только свиная печень выделяется довольно высоким содержанием витамина К (100 б. е.). Бедны витамином К и зерна злаков.

Механизм действия препаратов крапивы двоякого рода: они не только повышают скорость свертывания крови, но и суживают просветы кровоточащих сосудов, отчего кровоостанавливающий эффект повышается.

В настоящее время крапива рассматривается как ценное лекарственное растение и в издании «Курса фармакогнозии» профессора А. Ф. Гаммерман 1967 г. в разделе, посвященном крапиве, слова: «лекарственного значения не имеет» уже не фигурируют.

Добрым словом вспоминают крапиву рыболовы и охотники. Они на практике убедились, что нет лучшего способа сохранить в свежем виде улов или добычу в летнее время, как завернуть ее в листья крапивы.

Далее >> Тысячелистник




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.