Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Горькое семейство горечавковых: горечавка жёлтая, золототысячник, вахта

Автор: В.М. Сало
Тэги: растения, тонизирующее, аппетит

Горькое семейство: горечавка жёлтаяОдно из ботанических семейств особенно обильно растительными видами, содержащими очень горькие вещества. Оно так и называется семейством горечавковых. Самый колоритный представитель этого семейства — горечавка желтая (Gentiana lu-tea L.), обитательница горных лугов Средней и Южной Европы. В пределах бывшего Советского Союза горечавка желтая встречается только в Карпатах. Это многолетнее довольно мощное растение с широкими овальными листьями, несколько напоминающими листья подорожника, но еще более крупными. В толстых мясистых корнях растения содержатся гликозиды (генциопикрин, генцианин и др.), обладающие чрезвычайно горьким вкусом.

Корень горечавки входит в состав многих горьких настоек и сборов, а на фармацевтических фабриках из него приготовляют экстракты. Препараты горечавки употребляются в медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Крупными потребителями корней горечавки являются также пивоваренное и ликеро-водочное производства. Пивовары добавляют экстракты из корней горечавки в пиво для придания ему особого «бархатного» привкуса. На ликеро-водочных заводах корни горечавки используют при изготовлении аперитивов — горьких настоек, улучшающих пищеварение.

Горькие вещества содержатся и во многих других представителях рода горечавки, но по силе горечи все они уступают действующим веществам горечавки желтой. Некоторые альпийские виды горечавок, имеющие на редкость красивые синие или голубые цветки, могли бы служить прекрасным украшением газонов и клумб.

Если нет надежды встретить на нашем пути горечавку желтую, то одного из представителей семейства горечавковых, золототысячник (Erythraea centaurium), можно найти наверняка. Родовое название Erythraea происходит от греческого слова «erythros» — красный, что указывает на окраску цветков растений. Видовое название «centaurium» обязано своим происхождением знаменитому врачу древности Диоскориду. Именно под таким названием это растение значилось в его сочинениях.

По преданию, соком травы золототысячника кентавр Хирон — известный персонаж древнегреческих мифов — лечил раны, отчего растение и получило название «травы кентавра» — centaurium.

По своему внешнему виду золототысячник похож на полевую гвоздику. Попытайтесь найти его в траве, руководствуясь следующим описанием. Травянистое растение 15 — 20 см высотой с полым четырехгранным стеблем, в верхней части вильчато ветвящимся. Растение имеет прикорневую розетку продолговатых тупых на конце листьев. Стеблевые листья сидящие (лишенные черешков), супротивные, продолговато-ланцетовидные и заостренные на конце. Ярко-розовые цветки собраны на вершине стебля в довольно рыхлое соцветие, именуемое в ботанике щитковидным полузонтиком.

В стеблях и листьях золототысячника содержится очень горький гликозид эритаурин, поэтому трава золототысячника издавна применяется как лекарственное средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

С античных времен в медицине применяется еще один представитель семейства горечавковых — вахта, он же трифоль, или трилистник (Menyanthes trifoliata L.). Это растение можно встретить по заболоченным лугам, по берегам озер и прудов почти на всей территории бывшего Советского Союза. Листья вахты имеют тройчатую, как у клевера, листовую пластинку (отсюда — второе название растения), снабженную длинным черешком. Листья сидят на приподнимающемся конце длинного ползучего корневища. Сплетения легких, плавающих на воде корневищ вахты довольно часто создают на озерах зыбкие, но достаточно прочные, чтобы выдержать тяжесть человека, ложные берега.

Много таких зарастающих озер в Мещерском краю. На одном из них, Поганом, побывал Константин Паустовский и вот как он описал его берег: «На следующее лето мы все же дошли до этого озера. Берега у него были плавучие — не привычные твердые берега, а густое сплетение белокрыльника, багульника, трав, корней и мхов. Берега качались под ногами как гамак. Под тощей травой стояла бездонная вода. Шест легко пробивал плавучий берег и уходил в трясину. При каждом шаге фонтаны теплой воды били из-под ног. Останавливаться было нельзя — ноги засасывало и следы наливались водой. Вода в озере была черная. Со дна пузырями поднимался болотный газ». Вот на таких зыбких, внушающих страх берегах и растет трилистник.

Далее >> Ромашка аптечная




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.