Новое Противопростудные травы Рецепты повышения гемоглобина желчегонные травы травы аптечные или дикие мочегонные травы (при отёках) гранатовые корки - от поноса и не только лекарственные травы разжижающие кровь травы при беременности Удивительный зелёный грецкий орех |
мандарин японский (цитрус уншну)Автор: Травовед Тэги: рутовые Мандарин японский (цитрус уншну) (Citrus unshinu Marc.) - растение, относящееся к семейству рутовых, вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды Citrus unshinu Marc. округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале - апреле. Плодоносит в октябре - декабре. Мандарин японский родина - Япония. Разводится в садах на черноморском побережье Кавказа. В качестве лечебного сырья как правило применяют плоды и кожуру спелых плодов. В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонную и др. - 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин - 12,5%), спирты (до 3%), ароматное жирное масло. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах. Фармакологические свойства растения Лечебное применение, рецепты. |
|
© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования. |