Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


Заячья капуста, кулинарные рецепты

Автор: Берсон Г. З.
Тэги: салаты, рецепты, напитки, дикоросы

Заячья капуста, рецепты приготовления блюдВ культуре очиток (заячью капусту) размножают обрезками листьев и корней. Его выращивают на огородах, а также в домашних условиях (в горшках) в качестве салатного растения.
В очитке пурпуровом обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин С, каротин, органические кислоты и соли кальция.
Это растение, особенно его сок, считается ценным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Настой травы стимулирует работу сердца, повышает его тонус и увеличивает амплитуду сокращений. Свежие листья применяют как обезболивающее средство при ревматизме.
В пищу употребляют богатые витамином С мясистые сочные верхние листья, которые обладают приятным вкусом, и молодые побеги. Листья используются для приготовления салатов, винегретов, а также для щей (вместо капусты) и похлебок, кроме того, их заквашивают на зиму.

Кулинарное использование заячьей капусты:

Рецепт салата из листьев заячьей капусты. Измельчить листья (50 г) и зеленый лук (100 г), посолить, добавить укроп и заправить сметаной (20 г).

Картофель отварной с заячьей капустой. Очищенный картофель (250 г) сварить до готовности, крупно нарезать и, не охлаждая, посыпать нашинкованными листьями очитка (50 г). Посолить и заправить растительным маслом (20 г).

Напиток из заячьей капусты с медом. Промытые листья очитка (50 г) пропустить через мясорубку, залить охлажденной кипяченой водой (1 л) и оставить для настаивания на 3-4 часа. Процедить настой через сито и растворить в нем мед (60 г). Можно добавить клюквенный сок (1/4 стакана).
 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2017, НО "Травник" Правила использования.