Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


яблоня лесная

Автор: Травовед
Тэги: розоцветные

Яблоня лесная - Malus silvestris (L) Mill. // Pirus malus L.Яблоня лесная (Malus silvestris (L) Mill. Цветки правильные, розовые или белые, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые щитки; распускаются вместе с листьями. Цветет в мае - июне. Листья простые, очередные, длинночерешковые, яйцевидные, голые, снизу серо-войлочные. Плод (яблоко) ложный, диаметром 2-3 см, образован разросшимся гипантием. // Pirus malus L.) - растение, относящееся к розоцветных, дерево высотой до 10 м. Молодые ветви бурые, самые молодые - серо-войлочные. Кора серая. Плодоносит в сентябре. Корень отвесный, сильноветвистый.

Яблоня лесная растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России.

В медицине используют листья во время цветения; плоды - осенью.

В семенах содержится жирное масло; в листьях - витамин С. Плоды Malus silvestris (L) Mill. // Pirus malus L., листья содержат безазотистые, экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую, салициловую, арабиновую, борную, аскорбиновую), витамины В1, В2 и В9, пектиновые вещества, клетчатку, сахара, железо, фосфор, эфирное масло, флавоноиды, амигдалин, жирное масло, железо, марганец, фитонциды, калий, медь.

Показания к применению.
Яблоки способствуют выделению из организма щавелевой кислоты и рекомендуются для усиленного ее выделения при оксалурии, а также как диетическое и укрепляющее средство при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малярии.

Практика применения растения, рецепты.
Лечебный отвар из растения:
1) 2-3 неочищенных яблока на 1 л воды варят 15 минут, остужают, процеживают. Принимают для улучшения пищеварения, при подагре, склерозе, ревматизме и склонности к камнеобразованию;
2) измельченные листья яблони заливают 4-кратным объемом кипятка, варят 10-15 минут, слегка остужают, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. в день как источник витамина С.
Плоды яблони используются для приготовления компотов (перед сушкой нарезанные яблоки опускают в подсоленную воду, чтобы не чернели), мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина, спирта, эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.
 




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.