Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


унаби (финик китайский, зизифус колючий)

Автор: Травовед
Тэги: крушиновые

Унаби (финик китайский, зизифус колючий) - Zizyphus jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L.Унаби (финик китайский, зизифус колючий) (Zizyphus jujuba Mill. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. .// Rhamnus zizyphus L.) - растение семейства крушиновых, листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шипы длиной около 3 см. Плодоносит в октябре. Цветет в мае - июле. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты. Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками.

Унаби растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Как культурный вид широко возделывается в субтропиках обоих полушарий.

Для лечебного использования в основном используют листья во время плодоношения; плоды - в период созревания.

Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др. В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С.

Лечебные свойства растения Унаби (финик китайский, зизифус колючий).
Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки. Плоды Zizyphus jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L. обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием.

Практика применения растения, рецепты.
Травяной отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.
Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.
Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.
Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.
Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни.
Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном, засахаренным, сухом, консервированном виде; они используются в производстве кондитерских изделий.
Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.