Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


кенаф

Автор: Травовед
Тэги: мальвовые

Кенаф - Hibiscus cannabinus L.Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) относится к семейству мальвовых, однолетнее растение высотой 3-4 м, с прямостоячим, простым или ветвистым, голым стеблем. Плод - коробочка, яйцевидная, волосистая, открывающаяся 5-7 створками. Листья Hibiscus cannabinus L. длинночерешковые, пальчатые или глубокораздельные, голые, зеленые. Семена голые, бурые, гладкие. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, на коротких цветоножках, крупные, желтые, кремовые или белые, в основании с пурпурным пятном. Цветет в июле - сентябре.

Кенаф растет в Африке и Азии. Широко культивируется в Предкавказье, Закавказье и Средней Азии.

В медицине как правило применяют свежие молодые листья в течение всего лета.

Стебли содержат золу (2,8%), в которой найдены железо, кальций, магний, калий, серная кислота; клетчатку (49%), пектиновые (4,5%) и жироподобные вещества (1,2%), лигнин (1,64%). В семенах содержится жирное масло (до 30%) золотисто-желтого цвета, прозрачное, хорошо сохраняющееся, напоминающее по запаху свежее конопляное масло, по вкусу - подсолнечное, а по своим качествам не уступающее хлопковому или арахисовому. Цветки содержат красное красящее вещество (применяется в пищевой промышленности).

Лекарственное применение, рецепты.
Лечебный настой из растения: 50 г сухих листьев на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при кишечных и кожных заболеваниях, воспалении легких, белях.
Свежие молодые листья кенафа употребляют в пищу.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.