Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


хурма восточная

Автор: Травовед
Тэги: эбеновые

Хурма восточная - Diospyros kaki L.Хурма восточная (Diospyros kaki L.) - растение, относящееся к эбеновых, двудомное или полигамное тропическое дерево высотой 6-8 м, с серой корой. Плод -крупная ягода, оранжевая или темно-красная, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Цветет в мае - июне. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим количеством тычинок. Имеется большое количество сортов. Листья очередные, эллиптические, заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, с красноватым опушением. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик Пестик с 4 столбиками и крупной четырехгнездной завязью.

Хурма восточная родина - Северный Китай и Южная Япония. Возделывается на черноморском побережье Кавказа.

В медицине в основном применяют плоды в октябре - ноябре.

Diospyros kaki L. содержит сахара (14-18%), белок (до 0,9%), дубильные вещества, таннины (0,1-1,5%), минеральные соли, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С (5-20,3 мг%), йод.

Применение растения, рецепты.
Лечебный отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.
Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.
Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные после болезней.




© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.