Травнику.ру - используй всю силу природы!
Новое
Противопростудные травы
Противопростудные травы

Рецепты повышения гемоглобина
Рецепты повышения гемоглобина

желчегонные травы
желчегонные травы

травы аптечные или дикие
травы аптечные или дикие

мочегонные травы (при отёках)
мочегонные травы (при отёках)

гранатовые корки - от поноса и не только
гранатовые корки - от поноса и не только

лекарственные травы разжижающие кровь
лекарственные травы разжижающие кровь

травы при беременности
травы при беременности

Удивительный зелёный грецкий орех
Удивительный зелёный грецкий орех


батат (картофель сладкий)

Автор: Травовед
Тэги: вьюнковые

Батат (картофель сладкий) - Ipomoea batatas (L) Poir.Батат (картофель сладкий) (Ipomoea batatas (L) Poir.) - растение из семейства вьюнковых, многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до 5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Мякоть белая, розовая или красная. Боковые корни сильно утолщаются и принимают форму клубней. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розоватый или белый. Листья Ipomoea batatas (L) Poir. крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные. Плод - четырех-семянная коробочка.

Батат известен только в культуре - выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых умеренных зонах.

Для лечебного использования как правило применяют клубни осенью.

(как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта батата с желтой мякотью). Клубни содержат крахмал (до 30%), сахара (до 6%), млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли, витамины С и В, каротин и др.

Лечебные свойства.
В тропических странах клубни батата являются сырьем для получения крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного и обволакивающего средства. Калорийность батата в полтора раза выше, чем картофеля. Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде Сахаров и декстринов, а не крахмала.

Практика использования, рецепты.
Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата, по вкусу напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В сушеном и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата получают сахар, патоку, спирт.
Молодые листья батата используют для приготовления салатов и т. д.




Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

© 2008-2024, НО "Травник" Правила использования.